留一点回忆给自己作文
俗话说,人啊,总是要向前看的,但有的时候,回望过去,总会有万般思绪,被牵向心头。
摄影家们把自己对家乡、自然的感情聚焦于镜头;画家们敞开心灵之窗,将万物唯美的瞬间倾注于笔尖。我不是摄影的好手,也不是时常会迸发灵感的艺术家,却也热衷于记录美好生活,描绘点滴,成为更好的自己。
用手指小心翼翼地扶着几朵清新的油菜、雀扑拉,对准,聚焦,按下快门,便可让奋斗了半辈子的,不起眼的野花如愿以偿,被人欣赏;拿起2B铅笔,竖起画板,随着古钟的“嘀嗒”声与笔尖的“唰唰”声合成的交响曲,一双满是褶皱的,充满了岁月的痕迹的手便俨然显现。
我还记得孩童时期的那几簇野花,那般朴实、无暇。无须知道它的芳名,它的花语,它的精华,只想着那是一簇花,世上少有的,美丽的花。如今路旁的,记忆中儿时的野花仿佛销声匿迹般少见,鲜现一朵,小心脏能跳上半天。
我还记得孩童时期的那一碗咸笋拌饭,那是已是耄耋之年的奶奶用她的那双手为我做的第一餐,也是最后一餐饭,里面倾注了她对我所有的爱,哪怕,它现在已不复存在。
每每家中进行大扫除,我便是最吝啬的那个发现一根跳绳,哦不!不能扔,还能跳!真的还能跳吗?只不过是怀念小学时在操场上奋斗的时光罢了;翻出一条裙子,哦不!不能送人,还能穿!能不能穿看一眼便知晓,只不过是回忆起送这条裙子的那个人,不想遗忘她罢了。
可以说是贪恋过去,但毕竟“花有重开日,人无再少年”。回不去了,那就看看那老照片,观观那泛黄的画,理理那已老化的旧物,霎时头脑中冒出一句话:怎么就长大了呢?但又会有一个声音飘进房间:“不长大,怎么知道自己还有一段这么美好的过去?”
留一点回忆给自己,蓦然回首,甜蜜涌上心头。