留一点回忆给自己作文
回忆如闪亮的贝壳,洒落在记忆的沙滩上,好多、好多……却各不相同,其中最闪亮的贝壳上,映着我爷爷的笑脸。
小时候,最开心的事情就是和爷爷一起玩儿了,我和爷爷一起做手工,一起玩泥巴,不分年幼还是年老,都玩儿得不亦乐乎。
那年,我还太小,非要在生日那天的晚上看星星,可是那天是个大阴天,我因为看不到星星就开始大哭大闹,后来,是爷爷答应我,那天让我看到了星星。那天一整天我都没看到爷爷,我等啊等,终于到了晚上,爷爷回来了,他用手蒙住了我的眼睛,左转右转地走了好久,说是带我看星星。
咦,是到了吗?怎么忽然停下来?我感到爷爷拉住我,又把它那布满茧子的大手拿开了,我慢慢地张开了眼睛,哇,这不是家后面的芦苇丛吗?爷爷去哪了?忽然,我听到有人叫我的名字,这声音有点熟悉,好像是……爷爷的声音!这声音是从芦苇丛里传出来的。我拨开芦苇,缓缓向里移动,走到中心了吧,哇,天哪!这是什么?芦苇丛间闪着星星银光,慢慢地飘动飞舞,加上芦苇随风飘动,犹如星星在云间嬉戏、打闹。我伸手捉住一颗星星,放在手心上,仔细一看,噢!原来是萤火虫!可是不对呀,这怎么会有这么多的萤火虫呢?还都在芦苇丛中心?
忽然,一个人影从芦苇间钻出来,原来是爷爷。只见爷爷满脸是泥,头发上还插着几根芦苇,手拿一个小罐子,满脸笑容,对我说:“宝贝儿,星星是看不到了,但这些萤火虫挺像星星的,你看,行不?”
我终于知道是怎么回事了,原来爷爷一整天不在家就是去捉萤火虫了。忙了一天,只为了让我看见这一瞬间。我感动地说:“爷爷,谢谢您,让我看到了这么美的风景,走吧,我们回家去,今天是我最开心的一天了!”这时,我看到爷爷笑了。
后来,过了一年,爷爷的身体渐渐不好,再后来基本是卧病在床,最后爷爷住院了,从此我便再没有见过爷爷……也是从那时起,再没有人陪我玩儿了,每次我想爷爷时,都会去芦苇丛,看着飞虫飞过,就会想起爷爷那明朗的笑容。
上中学了,我来到了朝阳区,就很少再回老家了,也很少再看芦苇丛了,但我每次回去时都会去看一看,想留点回忆给自己。