我站在小学校园里,一切依然如故。只是那嬉戏中的红绿校服里,少了那些熟悉的身影。
穿过空余教室前的走廊,高高的梧桐树下,儿时的石椅已经不在了,一同消失的,还有那时挤坐在一起的玩伴。曾经在这里,我和朋友们趴在绿树荫下,厚厚的梧桐叶子透出几道阳光,洒在我们的头上。“那儿有一只西瓜虫,快抓住它!”惊喜的叫声又回荡在我耳边。小时候,我们最喜欢在体育课时捕小虫。西瓜虫、蝴蝶、蟋蟀都曾落到我们的瓶子和文具盒中,兴奋地对着伙伴们炫耀一番,再依依不舍地放飞了。而今,这一切都消失殆尽,只有叶子还在沙沙地作响。
走过一片花丛,紫色的杜娟开得正艳,我采下一朵,拔出雄蕊和雌蕊,把花儿倒过来,放在嘴边,闭上眼睛,轻轻吮吸着;淡淡的花蜜,熟悉的甜味。脑海中,一个瘦小的小女孩走过来,站在我面前,认真地对我说:“花蜜可甜了!你尝尝,不过你会对花粉过敏吗?”“妮子!”我失声叫了起来,睁开眼睛,女孩消失了。一切都只是幻想,她也已经不在这个学校了。眼前的这丛杜娟,似乎开得更加耀眼。
热火朝天的室外篮球场,褪色的绿塑胶地板赫然还在,上面的每一块斑驳都印记着我们的故事。旁边攀爬在栏杆上的绿藤已经开出了米白色的小花,那两只翩翩起舞的蝴蝶,是否还是儿时曾经想悄悄捉住的那两只?现在还有足球在我耳边呼啸而过吗?倏地,淘气的向向又在我眼前浮现了:右脚踏在球上,双手插腰,盛气凌人。随后的那一脚,把足球踢入到云霄里了!球越过了围栏,落入门卫大叔的菜园子里。向向小心翼翼地爬进去,抱起了足球。在撒腿跑开之前还不忘记对摄像头扮了鬼脸,那得意洋洋的脸孔在我的回忆里,始终挥之不去。
“喂,你找谁啊?”一个稚气未脱的小女生站在我面前,歪着头问。“哦,不找人,我只是逛逛。”小女生放心地走了。我努力从回忆中慢慢走出来,离开校园,把这些珍贵的记忆再度尘封起来。
我要把这些回忆留给自己。这里六年的儿时时光,这里的一砖一瓦都承载着我对母校和同学深深的爱。