自己作文
我想有一个属于自己的小天地。童年时,我们祖孙三代一起分享一间16平方米的破旧砖房子。夏天,屋外大雨谤沱,屋里细雨蒙蒙;冬天,呜呜的北风从墙缝中穿过,如泣如诉,像从洞箫里吹出的低音。在“茅屋为秋风所破歌”声中长大的我,想拥有一个宽敞、明亮、温馨的家的想法比常人更强烈。
假如我有一间教室那么大的房间,那该多好啊!我将亲手布置它,让它成为素雅、温馨的小天地,让它洋溢着温情。
我要用一个镶有中国地图和世界地图的大屏风将它分成前后两大间,前面是客厅,后面是我的卧室兼书房。
客厅很温馨,很浪漫。雪白的墙壁,淡黄的墙裙,米黄色的厚重大窗帘,素雅大方,色调和谐,再加上土黄色的地板,一定会给我的客厅增添不少暖意。在这里,我除了接待客人外,有时我还会拉上窗帘,冲杯淡茶,一个人独坐在静谧、柔和的客厅中,看看电视,听听音乐。我会融人“第二起跑线”的激烈角逐,或从“新闻联播”中了解国内外发生的大事。情绪低沉时,我就让贝多芬的(命运交响曲)在耳边轰鸣;心情舒畅时,我就让《欢乐颂》带我在音乐世界中畅游。有时我会拉开窗帘,打开窗户,让温暖的阳光射进来,让鸟鸣和着风铃发出的声音在屋中回荡。
如果说我的小客厅非常欢迎诸位光临的话,那么对T起,我的卧室则谢绝参观。置身于卧室,心情永远是舒畅的。卧室中的窗帘选的是淡蓝色的天鹅绒,我把它做成落地式遮墙窗帘。白天拉上它,房间里透着蓝蓝的柔光;夜晚拉开它,能观赏辽阔的星空。窗台下是我的写字台,它的左侧是一盏淡绿色的造型别致的声控台灯,中间是台式日历和精致的笔筒,右侧放着一盆我最钟爱的水仙花。与写字台并排摆放的是多媒体电脑。放学回来,我就一头扎进卧室。有时用电脑写作;有时将光碟塞进去,手忙脚乱地“调兵遣将”,“攻城掠地”;有时我则在网上冲浪,与好友通信,查找资料,了解各种信息。这时的我成了一只不折不扣结网自缚的网虫。
与我的电脑相邻的墙边,摆着我的大书橱。这是一只淡黄色的书橱,书橱镶着明净的玻璃,书橱里分门别类地摆放着各种书籍:有深奥难懂的数、理、化,有博古通今的史、地、生,有名家名著中那铿锵有力、发人深省的至理a言,也有诗歌散文那深沉隽永、陶冶性情的丽文佳句。每本书,我都毫不例外地给它们穿上外衣。它们让我时时想起“书痴者文必工”的古训,想起“开卷有益”的教诲。书橱顶上摆放着一盆我精心培植的吊兰。那长长的枝条,尽情地向下伸长,搭在玻璃窗上,几丝清新,几丝清爽。
我的席梦思床与书橱并排摆放,它的一边紧贴着大屏风。席梦思床靠着的墙上正中挂着我的美术“杰作”,两边各有一盏半圆形的壁灯。晚上,躺在柔软舒适的床上,拧亮壁灯,在粉色的灯光中,轻轻地从书橱中拿出一本书,时而从朦胧诗中体味那“犹抱琵琶半遮面”的美,时而从散文那凝练而又发人深思的语言中探索作者闪光的灵魂,时而沿着曲折跌宕的故事情节寻觅主人公的命运,然后抱着心爱的“小白兔”,让思绪神游太极。
我想有个属于自己的小天地,让它的雅、它的趣、它的美、它的牙伴着我无忧无虑地成长。