“竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”正如宋代大诗人王安石写的诗一样,新的一年又在爆竹声中开始了。
今年过年与往年一样,又狠赚了一笔,光压岁钱就收了一千多了。这不是最令我高兴的,最使我兴奋的是妈妈说新的一年里我又大了一岁,所以今年不像往年一样,将钱没收了。听到这消息时我高兴地直跳……
于是我开始乐颠乐颠地支配起我的压岁钱了。我奖钱分成了三部分:留三百元做学费和之后要买的学习用品。留五百元下来用来买课外书和零食,而最后的几百元钱则留存起来备用。钱分配好后,我开始拿着钱去买零食和书去了。走在大街上我的心里暗自觉得由自己来支配钱真好!我走着走着不知不觉来到了超市门口,去买零食,说干就干,我便加快脚步到超市买了一大堆零食。之后又去书店买了几本书,当我拎着零食和书往家的方向走时。我看到有许多人围在一起,顿时强大的好奇心促使我走到了那里,我在左钻右钻,终于在一堵厚厚的人墙后而看到了一位与我看纪相仿的小女孩,正哭诉着好的经历。原来她的父亲和母亲离异了,父亲又娶了一个,后妈很狠心,每天都会趁父亲不在时虐待她。她实在收不了了,于她偷了几百块钱想去找妈妈,可没想到在路上仅有的钱又被小偷给偷了,没办法她只好向路人寻求帮助。听到这里我那不听话的水晶豆豆又从眼眶里蹦出来了。可大半成了竟没一个人伸出援助之手,唉!这也不能怪大家,现在骗子太多了。可我不管三七二十一,我认定这女孩的故事是真的。于是我把口袋里的剩下的20多元钱都给了她,女孩连忙像小鸡啄米时地给我盍起了头,弄得我都不好意思了。接着又有许多人在我的带头下伸出了援手。看到小女孩得到了帮助我欣慰地笑了,我衷心希望她能找到妈妈过上快乐的日子。
虽然这笔是意外的开消,但我认为花得值,因为它用在了有意义的事情上,今后我也不能乱花钱了,一定要管是好自己的压岁钱,合理利用每一分钱。