管理自己作文
我生活在秀山贫穷的偏远山区,迫于生活的压力,今年父母不得不出远门打工,我和弟弟只好跟年近七旬的爷爷奶奶一起生活。清晰的记得母亲临走前哽咽着对我话:“我亲爱的女儿,我不在身边,你一定要坚强,更要管理好自己的生活。”听了母亲的话,犹如晴天霹雳,感觉天都快要塌下来了。豆粒大的泪水忍不住滚了出来,默默的看着父母离去的背影。
父母出门打工后,我的生活发生了巨大的变化。老师曾说:“我们不能改变自己的出生,也不能改变自己的环境,我们唯一能改变的就是自己的命运!”是啊!父母为了我和弟弟背井离乡,任劳任怨,为的是我们将来能有好的生活。作为姐姐,我必须早懂事,照顾好弟弟,管理好自己的生活,不要让爷爷奶奶、爸爸妈妈操心。
父母走的第二天,也是新学期的第一天,我早早的起了床,炒鸡蛋饭时惊醒了爷爷奶奶,奶奶推开房门,“我来帮你吧,看你那笨手笨脚的样子,看还炒糊了。”看着奶奶深邃的皱纹,苍白的头发,我连忙答到:“没事的奶奶,糊饭退心火,吃了心情好呢,嘿嘿……你赶快去睡吧!”奶奶被我傻头傻脑的样子逗笑了,摇摇头回房间了。我叫醒弟弟,吃了早饭,我拉着弟弟的手,背着两个小书包,就下山进学校了。
放了书包,我没有像往常一样立即跑去操场跟同学玩耍,而是取出课本大声的朗读。温习完学过的课文,我又开始预习新课。课堂上,我积极思考,主动回答问题。有几次老师还把我的作文当作示范作文在班上念呢。在我的刻苦努力下,我的学习成绩有了明显的提升,就这样我越学越有信心。
对其他同学而言,周末就是欢乐的天堂,而我则要做许多家务。做饭、洗衣服、做清洁,我都一个人包了。有时还要帮爷爷奶奶干农活,去地理种菜、种玉米苗、除草。有一次跟爷爷拔草的时候,把玉米苗当作狗尾草给拔了,爷爷气得火冒三丈,我还振振有词的说我拔的是狗尾草。现在回想起来特别好笑。
管理好自己并不是限制自己,而是为了更好的提升自己。许多名人就是管好了自己,才赢得了肯定。王羲之因为管好自己昼夜训练,练就成入木三分的高超书法;爱迪生因为管好自己不放弃,终成了发明大王;冼星海因为管好自己刻苦歌唱,终唱出美轮美奂的歌声……,这些名人管理好自己,才赢得了成功。
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲!”为了自己,也为了父母,管理好自己,管理好自己的生活。