曾经的自己作文
告别过去,告别曾经的自己,再抬起头,在阳光下拥抱那个全新的自己。——题记
再次踏上这片土地,她依然给予我全部的包容与接纳——已是上课时分,校园里空无一人。我的目光在四周流连着,满是眷恋与不舍。
想把一切都深深记在脑海中,却又不知从何忆起。徘徊迷惘中,脚尖被轻触——我低下头,望见一片绿中泛黄叶子,不知何时,停留在我面前
哦!一定是那淘气的风儿,将它从树妈妈的怀抱中带离——它现在一定在为找不到家而哭泣吧……
风又起,叶子在地上盘旋着,不愿离去,那“沙沙”声,好似在向我求助。我心中一动,上前一步,把小叶子从风儿的手中接过。
我将它至于掌心,一种奇异的感觉涌上心头,叶尖轻轻指向一个方向,似乎在那里,冥冥中有什么在呼唤我……
我深吸一口气,迈开步伐——
学校的花坛里,灿烂了一个春夏的小花,呼吸浅浅,她们的脸上,带着满足和愉悦的笑容,那吧咂小嘴的模样,是在梦中遇见了下一个春天吗?一旁的青草,草尖镀上了一层阳光的颜色,微微蜷起,是怕小花着凉吗?花坛边的芭蕉树,随着秋日的风低声吟唱,似在呢喃着哄花儿入睡。嘘!不要惊扰了花儿们的美梦。我轻抚了一下她们柔软的面庞,不禁哑然失笑——还记得,曾经刚刚测试完的我们,在花坛边,摘一朵小花,数着花瓣猜自己的成绩……我摇头轻笑,那时多单纯天真啊,以为一个分数,就是自己的天……
告别花坛,继续向前,教学楼里传来阵阵朗朗的读书声,抑扬顿挫,伴着清风,直上云霄,与雀鸟相鸣,与流云共舞——窗外的树也受到了熏陶,跟着节奏摇头晃脑。我不禁轻笑,想当初,我们几个同学一起,还在比着谁能背下的《诗经》篇目最多,我几乎天天早起,站在阳台背诵了一又一篇,只为那,现在想来幼稚的赌约……
见我经过,孩子们都投来好奇的目光,我不想打扰他们宝贵的时光,掌心托着小叶子,告别了我学习生活了六年的教学楼;也告别了那个曾经记载着我们所有的欢笑与心酸的地方。
近了,近了!心中的悸动愈发强烈,我不禁加快了步伐,叶子几经飘起,似乎它也在欢呼激动。
一阵微风拂过,我站住脚步,望着眼前的景象,心中百味杂陈。
原来……原来……
我终于知道了那种熟悉的感觉由何而来——那棵大榕树!它像一位德高望重的长者,满树的根须都充满了它的沧桑与智慧。
还记得,从前的我,不喜欢喧闹的环境。每当下课的时候,同学们像出笼的小鸟,欢呼着冲向操场,玩耍的玩耍,奔跑的奔跑。而我,每每独自携一本文刊,倚在树旁,享受着一片绿荫,享受着阳光透过树叶的美好,沉浸在油墨书香中。
榕树下,我与书中的人物,一起经历悲欢离合;与迎面拂来的清风,共同分享阅读的乐趣;与悠悠飘落的树叶,互相诉说收获知识的喜悦……
那时,常常在树下,拾一片被风吹落的叶子,仔细夹入书中,便是一枚别致的书签,带着大自然独有的清雅。
一阵风儿飒飒掠过,霎时间,满树黄叶飘落,那片小叶子也随风离我而去。我的眼前模糊起来:我仿佛看到,满树落叶,在邀请我与它们共舞;我仿佛看到,那片小叶子,在它的同伴中欢呼着,向我致谢;满树流金缤纷中,我又仿佛看到,那葱葱树下,有一个小女孩低着头,神情专注地,遨游在知识的海洋中……
风声息止,拉回我的思绪,我轻轻地笑了。再见了,曾经提心吊胆的等待时光;再见了,曾经饱含喜怒哀乐的班级;再见了,曾经包容一个孩子成长的大榕树。
往事不可谏,未来犹可追。告别过去,告别曾经的自己,我相信——明日站在阳光下的我,将会更加耀眼。