自己作文
告诉自己“我能行”。
如果你问我,成功路上最大的绊脚石是什么?我不会说是困难本身,也不会说是外人的阻碍,我会肯定地回答:是自己的自信心不足所导致的退缩。相反地,如果你问我开启成功大门的金钥匙是什么,我也会毫不犹豫地回答:是自信心,它可以提供源源不断的动力,让我们去披荆斩棘,铺平通往成功的道路。
俗话说得好:灰心生失望,失望生动摇。所以,不让自己半途而废的灵丹妙药当然就是自信心了。举个例子吧,我最近在学开摩托车,从上个月开始萌发了学开摩托车的念头,我就一直给自己打气,相信自己一定可以学会,虽然中间遇到很多的波折,但是我始终没有放弃,最后,我终于成功地学会了开摩托车。在这个过程中,支撑着我坚持下去的信念就是:我能行,我一定能行!
还记得初学摩托车时,我心里很害怕,或许是因为童年学骑自行车时曾经摔伤了腿,我曾一度对骑车充满了恐惧感,真可谓是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。更何况现在学的是摩托车,机动的车子,速度快,操作起来难度也大,对于第一次接触机动交通工具的我简直是难如登天呐,再加上我个头比较矮,尽管穿着高跟鞋,还是无法完全够着地面。最难的还要数操控它的方向盘,稍一不留神,车头就歪向一边,吓得我哇哇大叫,好几次想要放弃,却最后还是说服自己坚持下去,我在心里一直默念着:“别放弃,你能行!”
学开摩托车过程中遇到的最大的挫折还要数一次小小的意外,由于我没有及时“扭”回歪了的车头,摩托车猛地斜撞向墙角,左边的摩托前镜还因此受到磨损,裂了几道痕。摩托车是哥哥的,当我哭丧着脸跟哥哥致歉的时候,他不但没有怪我笨,还十分关切地问我摔伤了没有,以后要多注意,最让我感动的是他说以后不放心我一个人去练车了,让我挑他空闲的时候再去学开摩托车,以便他可以在旁边指导我。多好的哥哥啊,听罢我觉得信心更足了,我想:家人都对我那么好,我一定要克服自己的恐惧心理,勤于练习,积累经验,等我会开车了,也可以帮家人分担一些活儿,比如到市场去买菜,给哥哥送饭。我相信这一天迟早会到来,是的,我能行!这种自信不仅来源于家人的支持,更来源于自己发自内心的自信,而自信的源泉就是相信自己不比别人笨,自己的悟性并不比别人低,即便自己的资质真的比别人略逊一些,但只要自己足够地努力,那么,勤能补拙,最后我也会成功的。
就在这种信念的支撑下,我学开摩托车的这一路上虽然“磕磕碰碰,跌跌撞撞”,但最后我还是成功地学会了,当我终于掌握了平衡之术,成功地驭驾着哥哥的大摩托车时,我的内心是多么兴奋啊!我跟每一个家人讲,诚挚地邀请他们当我的乘客,当我成功地扮演了司机的角色时,我觉得我是世界上最幸福的人,因为我体会到一种成功的满足感,一种奋斗过后的充实,一种风雨过后终见彩虹的欢欣。
朋友们,不管在实现理想的过程中遇到多大的苦难和羁绊,都不要放弃,这一秒不放弃,下一秒就有希望,只要我们一直坚信“我能行!”那么,困难也会畏我们三分,毕竟事在人为,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,要想成为生活的强者,要想成为人生的赢家,先从培养自信的品质做起吧,让我们一起气宇轩昂地喊道:“我能行!”让自信的正能量激励自己也勉励他人!