留一点宽容给自己作文
留一点宽容,春的大红大紫中也有清风的洗礼,于雨中做一次挣脱料峭春寒的邂逅;留一点宽容,夏的柳荫匝地中也有青莲的陪衬,于旱地里试一回超脱生命温度的尝试;留一点宽容,秋的篱菊逸香中也有残阳的同辉相映,于浓霜中做一次挑战命运的拉锯;留一点宽容,冬的红梅傲骨中有凝香的记忆,于晴雪中磨砺坚贞的人格。留一点宽容给自己,宽容历经的磨难,宽容磨难后的灵魂。
留一点宽容给自己,像陶潜那样隐逸于清风,闲居于桃源,子美你还会长叹‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’吗?忧国忧民的情感源于你的肺腑,你视此为责任的初衷。责任不是行囊,一旦背上就会植根于灵魂,混融于呼吸。子美,留一点宽容给自己,留一份安宁给心灵。你的三吏宣誓了你的爱国胸襟,比峡谷深,比宽容广。就如那天边的流云,随着风声游荡,荡起的行迹直到天涯还有海角。你的三别喊出了你追求安宁欲不能的惆怅,妻儿的离索,引得你苍鬓斑驳,浊泪横飞,一个诗人沧海一粟的孤独,一个墨客天涯沦落的忧伤。
留一点宽容给自己,像梦得那样拨弦于陋室,阅经于鸿儒。文正,你还会呼出‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’吗?或许性情造就了你的风骨,你的赤胆忠心。四贬流离,升迁的下一秒便成了你的贬谪,岳阳楼的字字珠玑,那洞庭的气势是你豪情的代笔,爱国忠义的写真,水浒是舞出来的忠义,你便是谏出来的赤诚。留一点宽容给自己,政治涉入得越深,就越直接地埋葬了青春,历朝历代的轮回要同时见证着毁灭与兴起,前朝后代定有佞臣,屈夫子的端午,岳将军的满江红,这是历史的冤案,历史的价值。宽容自己一点点。也许,现在有很多千古绝唱。文正,你的虚怀若谷,让文采与诗情远离丝竹,告别案牍的亵渎吧。
留一点宽容给自己,西楚霸王的你,还会误入蚂蚁编撰的天意吗?‘江流石不转,不肯过江东’的项羽,鸿门宴的大义,酿成了蚁穴一溃。霸王别姬的悲剧带着大风歌的凄凉见证了一个英姿飒爽的霸王剑刃上的血泪。如果宽容一下自己,也许倒下的不是你,下一个朝代不姓刘。越王的卧薪尝胆诞生了一个史上奇迹,吴王夫差受擒,难道这不是宽容的结果吗?霸王,你霸了一世,糊涂了一时啊。
留一点宽容给自己,那古桐上,深院里,有清秋......