“大家好,我叫xxx。这个名字爸爸妈妈为我取的,他们说,我小时候好完美。可是,随着我慢慢长大,事情就变了。”翻开几米创作的《我不是完美小孩》这本绘本,你会被xxx由衷的语言所感动,引起强烈的共鸣,能在字里行间找到自己的影子。当看到最后一页时,我也会发自内心地感叹:“我不是完美小孩!”
这本绘本里每一页的图画,每一行的文字都透着xxx对真正完美的渴望和力不从心。这,何尝不是我们在真实生活中的写照呢?每个孩子都想变得完美,但是,人无完人,每个人都不可能变成最好的。为什么我们不能做最真实的自己呢?
“完美有一个重大缺陷,它往往是无趣的。”“看书时,光线要亮,姿势要正。”“不可以养宠物。”书中的这些话语多么像爸爸妈妈平时对我唠叨的呀,我也多么想成为一个完美的小孩,变得没有缺点。
“世界上虽然没有大大的完美,却仍有小小细细碎碎的完美。累积所有小小细细碎碎的小完美,最后就会慢慢慢慢接近大大的完美!”
我想,虽然我们永远都不可能变成最完美的小孩,但在追求完美的道路上,我们要有梦想,有追求,要为了目标奋勇拼搏,付出自己最大的努力。那样,我们就会登上努力堆砌的城堡,接过汗水浇灌的鲜花,成为那个最棒、最真实、最努力、最接近完美的自己!