我想,我们大多数人都会有这样的顾虑吧。就如我们初二的学生吧,我们还有一年就要步入高中的学堂,现在的成绩对于我们是至关重要的。大家都很羡慕优生的成绩,可是谁又知道优生也有苦衷呢?如果一个优生在每次考试中取得了好的成绩,那么带给他的喜悦只是暂时的,更多的是惶恐。他们会想:我一定要好好保持,我怎样才能稳步夺冠,我一定要永久带着“优生”的头衔……他们之所以会想这么多,是因为他们怕下次考不好,会失去老师的宠爱,被同学们嘲笑。这些致使一个优生,变成肩上挂了几十个重担的“忧生”。
莫言与别人与众不同在于,他谦虚、低调、质朴、和平。相比那些趾高气昂、仗势欺人的人高尚几千几万倍。但是人无完人,莫言也有缺点就是自信心不强。我相信只要他提高自信心,他将会更优秀。
我们要相信自己的实力,相信自己有能力获得相应的荣誉;要相信只要自己付出努力,一定会有回报;要相信通过持续不断的努力,一定可以完善提高自己。
自信是成功的第一秘诀。它是激励自己奋发进取的一种心理素质,是以高昂的斗志,充沛的干劲迎接生活挑战的一种乐观情绪,更是战胜自己,告别自卑,摆脱烦恼的一种灵丹妙药。