1.追寻自由坚持正义初一学生作文
先说自由。孙悟空乃天产石猴,似人相,不入人名;似蠃虫,不居国界;似走兽,不伏麒麟管;似飞禽,不受凤凰辖。在仙山福地,古洞神洲,自由自在,享无量之福,却暗中有阎王老子管着。为此,他下山寻圣,一心访问佛仙神圣之道,寻觅长生不老之方,终遇菩提祖师,学有所成,大闹地府,勾除猴属,以保长生不老,这是孙悟空追寻自由的第一点。但是太自由了也不是件好事,这就造成了孙悟空后来大闹天宫,扰乱蟠桃会,戏弄诸神,终被如来佛祖压在五行山下。五百年后,虽被唐三藏救起,拜其为师,归依佛教,但仍是自由过头,顽性不改,这与现实生活是严重不符的。没有规矩不成方圆。于是,孙悟空头上便多上了一个“金箍”儿,再不听话,就“紧箍”儿,这就让孙悟空明白:自己不再拥有自由了,也让他明白了拥有过多的自由并不完全是好事,要想追寻自由,必须在专心向佛,修成正果之后,还必须合理地运用自由。
但限制孙悟空自由的这个“金箍”儿,本意只是管教悟空,而到了领导者唐僧手里,就变得有些“过分”,比如在“三打白骨精”这一回,孙悟空三次打倒白骨精,但唐僧肉眼凡胎,以为打死三个好人,便念“紧箍咒”儿“教训”悟空,这也暗示了当今社会那些贪官污吏滥施刑罚,使《西游记》更加大众化。还好,最后孙悟空修成正果,做了斗战胜佛,“金箍”儿也就自动脱落下来了,而这时,拥有自由的孙悟空法力更加强大,却没有再大闹天宫。为什么?是怕了吗?当然不是,因为这时他已经知道如何利用自由,限制自己的个性。
再说正义。我们每个人心中都有对正义的理解,而孙悟空便是正义的化身。刚开始的孙悟空,是一个地地道道的妖精,还结识了牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、弥猴王、猖绒王,连自己合称为七兄弟。整日走斝传觞,弦歌吃舞,朝去暮回,无般儿不乐。而在被压在五行山下之后,喜受观音点化,归依佛教。随唐僧西天取经,成为唐三藏的第一个徒弟。一路上,劫豺狼,杀虎豹,保唐僧西天取经,终修成正果,成为广大读者心目中的英雄形象。
在书中,最能体现孙悟空正义感的,莫过于“三打白骨精”了。虽然唐僧本着慈悲为怀的心态,时刻阻止悟空“杀生”,孙悟空却对师父忠心耿耿,为不了让白骨精伤害师父,忍着头痛,终把白骨精打死,唐僧却以为他连伤三条人命,念了一通“紧箍咒”儿,把孙悟空逐走。孙悟空无可奈何,对师父拜了三拜,然后离去。在这里,充分说明了孙悟空的正义。有些人以为孙悟空因忠心而正义,而我却认为孙悟空因正义而忠心。在这里,也不能怪唐僧,谁让他是凡人,看不懂妖魔鬼怪呢?“三打白骨精”也反映了现实社会中一些坚持正义的人往往没有好下场。但是,那些邪恶的人永远没有好下场的!
《西游记》有着不朽的艺术魅力和永恒的生命力,倾倒了一代又一代的读者。作者吴承恩以浪漫主义的手法,成功地刻画了孙悟空这个生动形象的人物,并把自由和正义赋予了它,使其成为他们的化身,成为家喻户晓的神话人物。而在现实生活中,总有那么一些人,为了得到金钱或官职,不惜利用非法的手段,甚至受到法律的制止后。仍然不思悔改,入狱后,还采用逃狱等方法逃避责任。这样不仅违背了正义的原则,也大大限制了自己的自由。我们在生活中要学习孙悟空的精神——追寻自由,但要学会限制个性,利用自由;坚持正义,面对邪恶临危不屈,大义凛然,做新时代的中国人!