自由作文
以前唱这首歌的时候很喜欢这句话,看了三毛的书更喜欢这句话,我所追求的和三毛有些雷同,她是那样爱生活,那样随性,她在某十个月期间没有写作(那个维持她生活的职业),她给出的解释是“因为我现在的生活很幸福,如果写作妨碍了我幸福的生活,那么我宁愿放弃写作”,她的幸福就是和荷西在一起,荷西的职业属于高危职业,每天必须要好好休息,她的职业最好的时候就是在晚上,荷西睡觉的时候需要三毛的手,所以为了让荷西能好好睡觉,她就断然放弃了写作。这个充满爱与生活的女人,我觉得很可爱。她写的东西很好玩,当然也映照了她的人生观“游戏人生”,她喜欢游学,行走,她阅历丰富,她把每件事情看做是一个游戏,她乐在其中,或许生活中很平常的一件事在她的修饰下都变得很美丽很有趣,什么“悬壶济世,沙漠观澡记~”,看着三毛的书嘴角不自觉的就上扬了,她对生活的热爱程度超过了世间所有人,至少在我心中是这样的。她不追求名利美丽金钱,只追求生活和爱,她说“我的生活观就是我的爱情观”。
对于我自己来说,我曾经跟我妈提过我也想出去闯荡几年,记得当时高中毕业,和妈妈聊起以后的职业规划,妈妈并没有反驳我,她给我讲了她自己在我这个年龄的时候的心里想法和抉择。妈妈生在一个穷苦家庭,上面有两个哥哥,大哥曾经婚姻不幸后变得郁郁不欢,二哥感觉不学无术,父亲重男轻女,妈妈曾经学习特刻苦,也很爱这个家,从小除了学习就开始赚钱养家了,个子还没有自行车那么高的时候就推着自行车,坐凳上捆着两袋满满才打出来的新米一大早拿出去卖,自行车倒了米洒了一地,没关系,还是一捧一捧拾起来,再使出吃奶的劲儿将车子拉起来继续往前走;每天早上五点过起来出去采兔子的草,下午放学回家采猪吃的草,烧菜也在看书,每天采完草喂完兔子还要去学校操场跑两圈。妈妈小时候体育很好,因为她知道自己是应该早当家了。知道读了高中学校后,家里没钱让她念大学,其实她当时有机会免费读大学,可是她放弃了,因为这个家需要她。她告诉我她当时就觉得选择很难,可是人的一生不能只追求自己幸福而不管亲人幸福,如果家里有钱,毫不犹豫我就选择去读书,家里当时没钱,我便果断去提前上班赚钱养家。后来烦人事情妈妈也没跟我讲了。这些事妈妈其实都不愿多提,她只是想告诉我该怎样选择。
所以我选择了读医,妈妈会心的笑了,鼓励的说道,这是个好职业,一生都在做好事。我也觉得,曾经我也像匹野马一样,想去学跳舞、表演,妈妈那段时间可是操碎了心,苦口婆心的跟我说,我总是认为她不理解我,可是现在我懂了,我感谢她当时的悬崖勒马,因为我才能理解妈妈当时给我讲的选择问题,我觉得我选对了。我一生想追求的东西也是自由快乐,其实这种真的就是精神上的追求,只要心情放的轻松了自由了,也就真的得到了!