自由的作文
在现实生活中,我们可以看到,许多学生都不愿意把自己的日记拿给人看。但是许多学校的教师似乎对学生的日记情有独钟,教师往往成为学生日记的评判者。在一所学校的日记展览中,笔者见到了一位小学五年级学生的日记记录了这样一段话:
我家养了两只小白兔,白白的身子,红红的眼睛,好像两块红宝石一样明亮。别看两只兔子一大一小,平时相处和睦,可是抢起东西来却是你不让我,我不让你,稍不留神,一根要被一只兔子吞下的草就被另一只兔子抢了去,好像自己独具慧眼,天底下只有一根像样的草似的。当然了,虽说兔子有点自私,不过我觉得它俩挺可爱的。
这段文字生动通畅,感受真实,不失为一段优秀的观察日记,但是老师的评语却让人稍稍感到意外:“自私怎么能说可爱?注意表达的正确!”我们可以想象一个孩子在拿到老师的评语后的心情。果不其然,在其后的日记写作中,我们见到的是这一孩子类似公文体的日记,如父母教育自己好好学习、自己深受启发;如读了一本书,感动得热泪盈眶;做了一件帮助人的事,觉得自己应该继续努力等等。在这样的日记中,我们很少看到一种写作的冲动在起作用,就连配合日记画的小插图都有一种板滞之态。可以想象,这个孩子的内心一定对完成写日记任务产生厌倦。也就是说,我们的教师有时是以一种不经意的方式败坏着学生写作的胃口,甚至连日记这一块本应自由的精神领地也不放过。一位家长的话很令人深思:“我们学唱歌的时候,老师让我们尽量放松,最好是放松到打哈欠的状态,这样唱出来的歌自然流,可是怎么学校的语文老师就不明白这样的道理呢?”