自由的作文
大家都说,鸟笼中不可能有一只永远渴望自由的鸟,因为它们的意志和对自由的渴望都会随时间消逝;大家都说,鸟笼是不会放走鸟儿的,倘若它放走了鸟儿,那它便会失去存在的价值。所以许多鸟笼看着鸟儿挣扎却无动于衷,心如同铁的外表那样,默默的承受着一切,之后迎来一只生命鲜活的鸟……
我是一个鸟笼,随着一只鸟儿被卖到主人家里。这只鸟儿长得可真俊俏:眼珠子黑黑的,红红的爪子,脖子连同身体都是黄色的,翅膀像披了一件紫色披风,尾巴斑斑点点的,樱色的嘴,美得无暇。
刚来的几天,它不吃也不喝,只是一味地用头和翅膀攻击我,当我看到它的身体有血时,我问它:“疼吗?”它却丝毫不理我——或许因为我是铁做的,怎么会理解疼是什么滋味。当我看见它脖子那串如玉米粒一般的项链一天比一天松时,心里很不是滋味,我知道,它是恨我的。
过了几天,它终于愿意吃东西了,我很庆幸,至少它不会死了。于是,它常常和我说外面的世界:蓝蓝的天,青青的草,流淌的小河清澈的如同虚有。小牛在草地上吃草,一不小心连同吃下淡粉色的小花,鸭子在打水仗,小猫在和水中的倒影嬉戏,两只小狗在追奔打闹。
它和它的小伙伴们早起斗歌喉,白天在树枝的丫丫上捉迷藏,有时偷偷地去看一下邻家的鸟宝宝,或叼几个小果开大餐,还可以拿一片叶子做衣服,又或者在河边喝水之余理一下头上的那一撮绿色的毛,晚上,它们一起在巢里数星星,最后安然入睡,好不快活。
我原本以为它已经习惯了鸟笼里的生活,对自由的渴望已淡了,但我错了,我没有发现它对飞过的鸟流露出了哀伤和妒忌的目光。一次主人把它放出来玩,它用樱色的嘴狠狠地啄了主人的手一下,便挣脱了,但它由于找不到出口,又被主人捉了回来。
那一刻,我看着它那忧伤的目光,想放走它,但又不能。唉,其实,我早就想放走它了。我把这个决定告诉了它,它欢喜地问:“真的吗?”我的回答是肯定的。
这一天,主人出了门,我便把它放了!那一天,我哭了,它也哭了……
我看着它披着阳光飞向远方,它时不时地回头看我,我笑了,但我却是忧伤的,它飞回了属于自己的美丽家乡……
我现在才发现,鸟笼永远不可能有自由的天空,只有天空,才是小鸟自由的天堂!天空,也许只是属于自由翱翔的鸟儿……