自由作文
束缚,扭曲了天性,是人与动物莫大的悲哀。
有一个故事,说的是从前有一个国王,热衷于聆听树林里一只金丝雀的歌声。那个歌声婉转动听,恍如天籁。于是国王想:如果把它抓到皇宫里来,他不就可以天天为我歌唱了吗?几天后,可怜的金丝雀耷拉着翅膀,被关在镀金的鸟笼中,那鸟笼是多么华丽,那食物时多么美味,可他却中就丧失了歌唱的心情,在自由的束缚与天性的扭曲中痛苦的死去。
试问,此情此哀,于我们人不也一样吗?
有道是不自由,毋宁死。自由,不仅是身体上的释怀,也是心灵的解脱。
如今,虎爸虎妈等词被炒得火热,他们的孩子在鞭策之下,显得有多威风,索菲亚十六岁就在卡内基音乐大厅中演出,路易莎十岁就被誉为"音乐神童",但作为同龄人的我却认为他们毕竟是可悲的。他们在幕后所承受的痛苦就如囚笼中的金丝雀一般。旅途中,露露也要在严厉的妈妈的监督下在宾馆里练习小提琴。而好动好玩毕竟是孩子的天性,不是吗?这不禁让我想起鲁迅在《五猖会》中记叙父亲让他再看会前背诵书本的一段,可谓剥夺了孩子的天性。
若是我,一定要选择做一个心灵自由的人,绝不做一个用种种心灵的痛苦换取父母眼中所谓的成功人。
想这群同龄的孩子,一出生就要被父母定好人生道路,该往哪条路上走,该做什么,不该做什么,都没有商量的余地。这与公园里被喂食的动物又有何异?
于是乎,从我们自己的角度考虑,无疑应挣脱这枷锁,《中原镖局》里的赵家三小姐赵艳翎就是最好的例子,因为诸多原因,她从小被父亲要求博古通今,知书达理,而不允许像两个姐姐一样外出护镖,更不允许她习武练剑,可她偏偏只爱练剑,于是每天一个人偷偷跑到林子里练。为此她甚至与父亲三番五次的斗嘴,倔强而又固执地坚持自己心中的梦想,最终,父亲终于被他打动,把毕生所学都传授给她,她也因此成为一代侠女,走出了人生之路。
从赵艳翎身上可看出,种种枷锁终究是可以挣脱的,只要有一颗强大执着的心,一种倔强的骨气,反抗的勇气,就足以改变命运,创造未来。
不自由,毋宁死。让孩子们野吧!