人类从远古的蛮荒时代迈入现代化的工业文明,茹毛饮血的生存危机早已烟消云散,取而代之的是充溢眼眸的繁花似锦。无论变革的呼声多么高涨,向往蓝天,依旧是现代人的共同梦想,抑或是早已鄙视泥泞,我们对灵魂自由翱翔的渴望从未褪色。
亚麻色的污浊天空,清凌河水的一去不返,昭示着工业文明的肮脏。我们或许失去了原本轻捷翩然的心灵之翼,但我们火热的心脏并未被物欲横流的现代社会洗濯得如一纸苍白。失落了心灵的翅膀,我们的灵魂却可以在心灵家园的上空自由飞翔。
心灵的负荷是最深的疲惫。它虽无形,却成为每个人生命中不能承受之轻。而要想解脱困囿于外部世界的精神囹圄,摆脱奴役之苦,唯一的办法就是打断禁锢的身心的沉重枷锁,还心灵一片自由晴空。为求一次心灵的真正解放,让灵魂安然,自由徜徉,虽艰难却必须,虽痛苦却壮丽。
他和我们一样,没有翅膀,但他所追求的逍遥之境,却如一泓清潭,孕育着不灭生机的希望之绿,为我们干涸的心灵裂土注入自由的新活。庄子,蝉蜕于拖累,任凭世间污浊种种,茕然独立于澹澹水滨,飘然欲仙。我钦佩庄子淡然物外的生命态度,一种朴洁无华而又高贵宏富的心灵之愿。他无所依傍,也不须依凭,唯有穿越黑暗直抵光明的自由心灵,昭然于天下。无所谓天地大道,也可独享一份灵魂的自由之境,暖人心怀,千古恒常。
我始终认为,在孤绝的雪野中独行,是一种生命的尊严。而在雪野中赤裸着站立,更是一种灵魂清明自由的体现。其实,有时候携着自由的灵魂翔于蓝天,是一种伴随着痛感的心理体验。裹挟着凄风苦雨的霜雪冰雹向你呼啸而来,我们无从躲闪。灵魂的自由翱翔,需要筑就见识的思想基础。
苏联诗人茨维塔耶嬉曾说:“活到头才能嚼完那苦涩的艾蒿。”生活的重压也许给我们的脸庞增添了些许晦色。但只要心中有梦,心灵自由翱翔又怎会是一个永不可及的神话?在俄罗斯广褒的雪野上,是他劈出一条通往心灵自由之境的通道,用自己细瘦的躯体阻挡过暴风雪的袭扰,只为向世人昭示:每个人都有一双渴望心灵自由的黑色双眼。
无论世事纷繁,我们对心灵自由的企盼从未消减。而灵魂徜徉天地间,心灵诗句也永远不会落幕。