有一首歌是这样唱的:“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个人就是娘。啊,这个人就是妈。 ……”还有首歌这样唱道:“那是我小时侯,常坐在父亲肩头。父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒……”
这两首歌一首唱给母亲,一首歌唱父亲。都体现了儿女对父母之爱的依赖和父母对孩子成长不可替代的作用。是呀,我们的成长哪一刻能离开父母的关爱呢?古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”所以,我们更应该懂得感恩,懂得感恩父母!
进入初中,我这个对父母百依百顺的乖乖女,也有了自己的独立意识成了叛逆女,开始和爸爸、妈妈的想法逐渐发生分歧:妈妈喜欢的衣服我不喜欢,爸爸教育我两句我就嫌烦……时不时和爸妈发点小脾气。到家说的最多的一句话就是“累死了!”。现在想想真是不应该啊,自己太不懂事了。一点也没体会到父母的良苦用心!现在我体会到了,让我在这里代表天下的儿女说声:“谢谢您,亲爱的爸爸妈妈!”
父母的辛劳是我们无法体会的,我们虽不能给父母分担生活的艰辛,但我们可以在学习上、生活上让父母为我们少操一点心。对父母来讲,学习上的任何一点进步都是对父母极好的回报!生活上的自立自强都是对父母的最大的感恩!从小事做起吧,对爸爸妈妈说一句关心的话语,为他们做一碗面,洗一次脚,端一杯热茶,洗一件衣服,擦一把汗水,整理一次房间……对父母的感恩在举手投足间,对父母的感恩在一件一件的小事里!
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”只有首先做到感恩父母,我们才会去感恩长途路上给我们一碗水喝的大婶,才会感恩长途车上给我们让座的大哥,才会去感恩辛勤培育我们的亲爱的老师……是的,“百行孝为先”,感恩父母,这是我们一切感恩的基础。同学们,都来吧!父母永远是我们最值得感谢的人,感恩父母,从我们做起!回报社会,从我们开始!
爱看鲁迅的文章,可老师偏偏讲一些烦琐的事:
常常从一个字里挖出许多东西。从语言表达上分析作用,从感情抒发方面列出数种感情,其中不缺夸张成分。要从文章结构上分析是如何的条理分明,紧凑严谨,哪里前后照应,哪里铺垫渲染,哪里总领全文,哪里点明中心。文章特色也要分析,哪儿是动静结合,以静衬动,以动衬静,哪儿是欲扬先抑,哪儿是活词活用,哪儿有拟人,哪儿有排比,哪儿有暗喻,哪儿有夸张。
我不禁要问,鲁迅真的是经过这样一番缜密思索后才写出文章的吗?
如果是,我当然要替他老人家感到悲伤难过,写作竟成了一种负累!
诚然,好文章就是好文章,需要我们学习,可要是如此“好“法,谁人能经受起这般折磨。
作文是用心去写的,是真正发自内心的声音,是真正原生态,纯天然,无污染的心灵感受。它可以满载喜怒哀乐,不满,抱怨,妒忌,孤独,犹豫,快乐,激动,希望,憧憬,只要是自己的,是我的,皆可入文。说想说的,写想写的,是一种畅快,欣慰。无奈,现实生活中,一切都需要勇气。
你完全可以按照自己的意愿去写作文,除非你愿意让人以为你在故意作秀;你完全可以按照自己的意愿去写作文,如果你能容忍别人指责你的思想在颓废;你完全可以按照自己的意愿去写作文,只要你视考试分数为粪土。
作文背负了太多太多,甚至于未来,它太沉,太重,太累。
后记:“笔有千斤重“,这种感觉越发清晰,凝重。