自由作文
教室里,同学们在认真听课,忽然一声巨响传来,扰乱了同学们的思绪。大家循声望去。
门正痛苦的呜咽着。讲台上的老班怒发冲冠,大步流星地走下讲台,一把揪住来人,厉声呵到;“宋子涵,你还像一个学生吗!这都是第几次了,你要是不来你就别来了!”“好,这可是你说的!”宋子涵把书包往肩膀上一扔,大喊:“我终于自由喽!哈哈。”老班气得脸都绿了。
“教室就像围城,我们想冲出去,外面却有一群傻瓜想冲进来。”子涵把手里的《围城》放下,幽幽地说。
我放下手里的试卷,苦笑了一下。的确,教室就先一个囚笼,我们似乎都觉得窗外的蓝天格外的清澈。子涵又冷哼一声:“我要出去,再也不回来了!”我望着她倔强的背影,眉头拧成了一块,小声嘀咕道;“真的吗?”
于是,她开始不停的迟到、旷课、顶撞老师....巴不得早点变成老师们眼中的“眼中钉,肉中刺”。自从那次得到“准许”后,我便再也没有见过她了。如她所愿,她终于自由了吧……
再次相见,意识一个月后。子涵打扮得更入时了,一脸兴奋地给我讲述她的打工生活。我默默地听着,无言以对。“你真的要把大好的青春浪费在那牢笼里?”“嗯。”我点点头。“为了生存……”“为了生存?”子涵不客气的打断了我。“呵呵,你们活着可真累。我中学没毕业,照样活得好好的。”说着,她的脸上写满了不屑与鄙夷。“外面才是自由的。”她丢下一句话,扭头走了,我望着子涵的背影,和断了线的风筝一样迷茫,找不到飞翔的方向。
总有一天,,她为成为那个想冲进来的人。我想。
我们都是风筝,也是放风筝的人。只有用知识的线,才能更好地飞翔。希望子涵能丢弃所谓的自由,重新回到课桌上和我们一起更好地飞翔!