自由与管教八年级作文
自由:“我说管教啊,你整天板着脸干嘛?对人那么严肃,什么都插手,限制别人,真是的。”
管教:“限制别人怎么了!这不也是一种教导嘛!哪像你这自由狂,让人随心所欲,弄得社会不得安宁。”
自由:“你怎么说话的,我怎么狂了,你可别忘了,人类现在追求的是什么。不就是我——自由吗?”
管教:“哼,追求你,真是自不量力,说的比唱的还好听,如果人类完全追求你,时间岂不乱了套?”
自由:“你只顾评价别人,也不为自己想想,你有多大能耐。可别得意太早了,你可能好不知道吧!现在的学生最恨你了,你限制了他们的自由。而我备受青眯,他们真正渴求的就是我的出现呢!”
管教:“人没有绝对的自由,学生们只是暂时地宠爱你而已,他们现在的眼光短浅,只看到了你华丽的外表,而没有看到你空虚的内心,如果他们拥有了你,就会荒废学业走上不归路,你怎么忍心让他们走这条路呢?”
自由:“那又怎么样,人活在世上不就是图潇洒走一回嘛。那些小家伙有了我可以壮胆,这更可以表现出‘有志不在年高’哩!”
管教:“‘有志不在年高’的真正含义是这样的吗?他们需要积极的思想促进他们健康成长,而不是你所理解的不受约束。”
自由:“你听过‘胜者为王,败者为寇’吧!到时候,拥有我的人成为胜利者,他们成为统治者,拥有世界的一切,就会更加用带我了。”
管教:“你那些‘名言’已经行不通了,现在是法制社会,国家所制定的法律就是规范人们言行的,谁也不可违抗。你还是认输吧!”
自由:“啊!你说的可都是真的吗?看来,我也只好暂时让步了。不过,等到人们掌握足够的知识后,我会随时降临到然间的。”
这场没有硝烟的战争终于结束了,却也引人深思。