第一次进物理实验室的感觉真奇妙,摸着光滑洁净的桌子,看着新奇的仪器,油然而生出一种激情,我一定要学好物理。
实验开始了,首先把蜡烛、凸透镜、光屏固定在同一直线上,并使他们的中心在同一高度上,我用欣喜颤抖的手点燃了蜡烛,来回移动凸透镜(焦距10厘米)。首先我把蜡烛移到距凸透镜9厘米处,咦,为什么怎样移动光屏上面也没有像呢?唉,真没想到第一次实验就被拦路虎挡住了,忽然同伴惊喜地对我说:“你从这面看看,好大的像啊!”我恍然大悟,嘴里嘟囔着“物体放在什么范围内成虚像呢?”经过几分钟的操作,我发现:物体在距凸透镜10厘米以内时,成正立、放大、虚像。我以最快的速度记下了属于我们的第一个成果。
拦路虎又来了,当我把蜡烛放在距凸透镜10厘米处时发现不仅在光屏上看不到像,在另一侧也看不到像了,我和同伴急得像热锅上的蚂蚁——团团转,但我马上又镇静下来了,我推断着:10厘米处是凸透镜的焦点处,焦点处射出的光线经凸透镜折射后,平行于主光轴射出,根本不可能成像。我的推断搏得了众人的好评。就这样第二个难题又被我们攻克了。
接下来的几个实验还算顺利,我们得出蜡烛到凸透镜的距离在10厘米到20厘米时,成放大倒立的实像,蜡烛到凸透镜的距离大于20厘米时,成缩小倒立的实像。突然我又想到:蜡烛到凸透镜的距离为20厘米时,像又会是怎样的呢?于是将蜡烛放在了这个位置上,发现成了一个倒立等大的实像,我们啧啧称奇,同时也记下了这些成果。
我忽然心生疑问:若用纸挡住凸透镜的一半,还能成像吗?边想着边开始了实验,啊?怎么还是完整的像呢?我思考片刻无法解释,这时高人出现了,老师告诉我:虽然挡住了一些光线,但仍有一些光线通过凸透镜汇聚于一点,所以还可以成完整的像,只是像变暗了。顿时,我们惊讶了。
这时,同伴又提出一个问题,物体在20厘米以外时,成倒立缩小的实像,若让凸透镜不动,蜡烛和光屏换个位置会怎样呢?说做就做。很快结果出来了:还能成像,只是变成倒立放大的实像了。
这节课圆满结束了,我探究,我快乐。而此时,我又在企盼下一次探究,下一次一定会更有趣更快乐。