3月18日8点10分,我校五年级全体学生带着大包小包的行李上了车,前往河头实践基地参加劳动实践活动。
经过四十分钟的颠簸,我们到达了目的地。一进入实践基地,我就看见教学楼上那醒目的八个大字:体验、实践、合作、创新。老师分配好寝室后,大家就忙开了。
到了宿舍后不能立刻休息,必须先把枕头、被子、垫被都铺好。有些同学在家里什么都不干,拿着被子束手无策。至于我嘛,三下五除二就OK了。好好休息一下吧!
在这三天里,没有文化课,没有作业,没有试卷,更没有爸爸、妈妈的唠叨。只有陶艺课、游戏、电影、烧烤等等。同学们聚在一起,难免会有些兴奋。
我最喜欢小机床操作了。上课一开始,老师就讲了一大堆有关小机床的操作要领。“好了,现在可以动手了!”终于开始了,我把一根又粗又短的小木棍夹在机器中,按下了按钮,就在这时,小木棍开始飞快的转动起来。我迅速拿起斜口刀,将它轻轻放在小木棍上。不过多久,小木棍上就出现了一道划痕。我又试着划了几下,这样,花瓶的底部就做好了。我又拿起平口刀在小木棍前面一部分做颈。我喜滋滋地把自己的杰作交到老师那儿,老师说我做得不错,我心里想:那当然,这可是我顶着“暴风雪”——木屑,经过一番努力才完成的。
快乐的时光总是过得很快。一眨眼,三天时间就过去了。在这充实的三天中,我学会了不少知识:泥塑、拉坯、小机床操作……
实践基地让我们学会生存,学会学习,学会创造。