孩子从幼苗到花朵,到大树,到栋梁,其实“学”是必须的,问题是“怎样学”,这个让整个中国教育界都困惑的问题,做家长的却不得不勇敢面对。
因为住宅的封闭性,我们的孩子缺乏同龄人的交往而被送去早教机构锻炼“人际关系”;也因为物质商品极大丰富,我们的孩子远离了真实的生活而被架在空中楼阁中玩教具……有一天,我突然发现,其实教育很简单。
持续的阴雨使得一条破旧的弄堂里的几个大凹陷积满了雨水,小孩很容易就被这样的“脏东西”深深吸引。她在水坑边迟疑了一小会儿,便伸出玫红色的运动鞋小心地踏进水塘,看看还很浅,便再往水坑中间的方向尝试,直到两只鞋都被水浸没了一半,才无奈地出来。看到我逐渐堆起的愤怒表情,她连忙解释:“妈妈,我是想看看这水有多深……”,这倒提醒了我,不该随便打击小孩的探索精神,况且还可以因材施教。我顺势问她:“那水坑最深的地方有多深呢?”“脚伸进去试试就知道了呗!”她觉着又逮着机会。“那你的鞋子就没用了,你也没法回家了。而且如果是个大洞呢?那不是太危险了吗?”“……哦,那倒是……”“你再想想,有什么东西可以替代吗?”“嗯——用小木棍!”“非常好!”我以为教育案例已经结束,正要得意地离开,没想到孩子已经准备实践了,“妈妈,可是这里没有木棍呀,那我怎么试呀,我还是不知道水有多深呀!”教育孩子往往给自己题目越出越难。“那么,就再给木棍找一个替代品。”我正想搪塞一下就走,没想到孩子越来越兴奋,“好!可以找根树枝!”她四处搜寻,终于在水泥地的一个角落看到一棵种在低洼地的树,低洼处正好有一根落下的长长的黑乎乎的树枝,她犹豫着要不要跳下湿漉漉的低洼地,我为了将实践教育进行到底,再次鼓励她,她终于麻利地跳下又爬上,手里擎着那个“替代品”,最终用它完成了对水坑水位的“测试”。结果,我们都很满意。次日,艳阳高照,那个坑的确很深。
其实,教育真的并不复杂,只是社会太发达,而唯独遗忘了教育的真谛。