实践作文
为了丰富我们的课余生活,培养我们的动手、动脑能力,提升学生们的劳动技能和生活技能,我校这个假日以我有一双巧巧手,动手操作我最棒为主题开展了一次综合实践活动,我们高年级段则是以厨艺大展示为主。
听到这个消息后,我差点跳起来,因为平时看着妈妈在厨房做菜,我都想尝试着做,可都被妈妈以我太小为理由拒绝了,那今天可真是一个展示我能力的大好机会啊!岂能错过?可我今天做什么菜好呢?我正在举棋不定时,妈妈给了我一个建议:要想做一个好厨师,必须要练好刀功,你今天就从最简单的做水果拼盘做起吧!什么样的水果拼盘既有创意又美味可口呢?我抓耳挠腮,思来想去,最后决定用橘子、橙子、黄瓜做一盘《吉祥如意》送给妈妈吃。
我说干就干,从冰箱里拿出所需要的水果,又找来水果刀。选了一个长的非常漂亮的橙子,把它的两头切成簿簿的圆片,一片切成小熊圆圆的耳朵,另一片就做小熊的脸。接着我把红豆放在脸上做小熊的眼睛,再在顶处切一刀,放入小熊的耳朵,大家切记:切的时候一定眼睛瞪得大大的,要认真地切,还不能切得太深。差不多有十分钟时间,这个小难关终于被我攻克了,小熊的头搞定了。
接下去就要做小熊的身体了。首先我把剩下的两个橙子的果肉挖出来,只要皮,接着把橙子前面还切一个三角形,紧挨着三角形下面切一个长方形,这样小熊的手就巧妙地完成了。然后把果肉切成块小心翼翼地放入小熊的肚子中,再把做好的头在身体上。哇!一个小熊活灵活现似的展现在了我的眼前,我不由得为自己喝彩起来。
最后我把又酸又甜、样子及其可爱的的桔子掰成一瓣一瓣的,放在盘子的一圈。又把新鲜的黄瓜切了两片放在小熊前面做花朵,又切了两条细长的黄瓜皮做花朵下面的茎,再切几条比较短的皮做花朵的叶子。大功告成!看!我做的水果拼盘是不是让你垂涎三尺呢?
我给这个水果拼盘取了一个名字《吉祥如意》,以橙子和桔子为主,桔即是吉。用黄瓜做的两朵花象征着如意,预示我们以后的生活美满幸福。
看着我的杰作,心里美滋滋的。这是我劳动的成果,智慧的结晶,通过这次实践活动我明白了:手脑并用会创造出意想不到的收获,不仅培养了我的动手能力,还培养了我的审美观,更体会到了父母平时的辛苦。