周五下午,我们班的十二个小记者,带着针线,布块儿和剪刀,迫不及待的飞奔向四楼会议室,和其他班的小记者一起跟着王老师学习香囊的制作。
王老师拿出剪刀将布剪成了一个个正方形的小布块儿,然后拿起一块儿布对我们说:“先做一 个香囊吧。”“首先,将它对角重叠折成一个三角形。”她说着,向我们展示了一下她对折好的三 角形,我们边听边照着对折好了小布块儿,老师一手拿起针线,一手捏着三角,从它的一个 角儿缝起来,直到还差一点儿就要完全把口缝死,老师才停止了穿针引线的动作,她看着我们:“ 我为什么要留个口呢?”“因为里面还要塞东西。”我们异口同声的说。“对了,不过,在塞东西之前,我们要把它反翻过来,让刚才缝的边和线都藏起来,这样外观会更好看。”我们相互看着手里的作品,歪歪扭扭的,长短不一的,还有的线在中间团成一个大大的死结,确实很难看,于是,纷 纷学着老师的样子,把它翻了个个儿,嗯,好看多了。老师拿出准备好的棉花和香料,塞进了香囊空空的肚子,吃饱了的香囊闭上了它的小嘴儿。老师把线调整了一下,变戏法儿似的变出了一个小巧玲 珑的小元宝。大家看看老师胖乎乎的小元宝,再看看自己手中干瘪歪曲的小东西,都笑了起来。
真是一节快乐的手工课啊,不仅学会了香囊的制作,还学习了有关“非物质文化遗产”的知识。