一个人怎能没有梦想,没有梦想就没有奋斗的目标,没有梦想生活就会平淡如水。梦想只有经过辛勤地劳动与付出,并且脚踏实地,才能实现!
我的梦想是让空气更清新,江河湖海更清澈。人、动物和植物能和谐地生活在地球这个大家庭中。
可是现在的地球并不是我所想象的。我们已经习惯开汽车去外面游玩或者去很远的地方。虽然对这已经习以为常了,我们却忽略了一点:汽车行驶时会排出大量的尾气。尾气不仅气味难闻,同时也是二氧化碳聚集的一个重要来源。
我们在家里会浪费电、水、气。而在大街上的灯五颜六色、灯火通明,是非常多的,更会浪费掉电。一个滴水的水龙头,一个月可浪费一到六立方米的水;一个漏水的马桶,一个月要浪费三到二十五立方米的水;一个城市如果有六十万个水龙头关不紧,二十万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。这是多么庞大而惊人的数字啊!
现在的地球环境已经很差了。但是,如果我们从现在起就树立积极节约的意识,一切都还不算晚!
如何减少二氧化碳的排放呢?在生活中我们可以少开空调,多植树种草。尽量不开私家车,可以乘坐出租车、公交车或者和同事、同学一起坐一辆汽车。到超市或者菜场买东西,不要使用塑料袋而改用布制的环保袋重复使用。
如何节约电能呢?夏季,你可以把空调的温度设定在二十六到二十八摄氏度,冬季设定在十六到十八摄氏度。夏季空调调高一摄氏度,如果每天开十小时,则一点五匹的空调可节电零点五千瓦时。夏季空调配合电风扇低速运转,可以适当提高空调设定温度,既有舒适感,又能节电。家庭照明要使用节能灯。
那么又如何节约用水呢?我们可以在家里的马桶箱里放置一个装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,这样就可以减少冲洗水量。家庭用水可以循环利用。淘米水可以用来洗菜,洗菜的水可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可作为下一批洗涤水使用。最后一次洗涤水,可以用来拖地、洗拖把。
这就是我的梦想,也是中国梦,世界梦。不仅要我一个人实现,更要我们大家一起去共同努力。从点滴小事做起,从自己做起,让这个世界更加美丽!