闲暇时分,出去遛弯。偶遇小区保洁阿姨,闲谈起她的职业,她莞尔一笑:“最近两年的热门话题不都是垃圾分类吗,退休了出来参与参与这个活动呗。”哟,垃圾分类有这么重要?
当然了!近几年随着垃圾的泛滥与科技的进步,再不能全一股脑地塞进土地里了,可回收垃圾再循环利用,不可回收像厨余垃圾、其他垃圾用来填埋增加肥料,有的甚至可以供电、供水,大大地提升了环保能源。
不错,笔记记完了,该亲身体验一下实地的参观与采访了!
清晨我们母女俩跃跃欲试地撸起袖子,坐着公交车兴冲冲地来到了这个地方——大桥可回收中转站。我看见好几个个工作人员谈笑风声着,便大步流星跑去询问。当我得知这儿不处理垃圾时,有些失望,但又重新不甘地往东南西北四个方向无头苍蝇似的问,幸甚至哉的是,终于又收获到了成功的喜悦。远望,还真是惊喜万分啊!
门口漆上了“垃圾分一分,环境美十分。”我暗想准没错。这是一个偏僻的地方,穿过门时却像一个大车间。我们先溜到了近处的一个隔离间,看见有一个工人正在小心翼翼地洗着垃圾车。他是那么全神贯注,甚至都没有注意到我。但一旁的卡车可留意到了,响过两三声喇后,经过他的认可我们又一路跑到了里面。
我们只闻见一股刺鼻的气味,捂住口鼻,心说你这是怕垃圾太臭,弄了一个更刺鼻的味来遮吧。两步上前采访了三个工作人员,他们含糊不清地述说了一下,又排队等候垃圾压缩了。这时,我才留意到前面恶臭气味的发源地——垃设压缩器。只看见那机器嗡嗡直鸣,又是咔嚓一声作响,那个东西的盖子缓缓打开了,那工人也不作声,木然地倒车,手执集装箱,一股脑儿塞去,又看见良久,板子也关上了,一声滋滋,便没了声响,他飘然而去……
他们是怎么在这种散发着恶臭的味道下工作的?我百思不得其解。好奇心害死猫,我问了下工作室里的爷爷,他说:“垃圾分类,人人有责。就是没劲儿便参与了,可以美化环境,很好。垃圾分类就是减少占地。污染危害吧,不太了解。一天工作时间不一定,一般先从凌晨三四点钟开始到垃圾全部处理完。有时候要工作20小时,一个月有一天休息。”我听着愣住了,良久,我才回味过来:我应该向每一位坚守在工作岗位上的工人们致敬!
垃圾分类涨知识,可回收循环利用。厨余其他可化肥,有害垃圾去供电!今天,你分类了吗?