“秋天来到农割稻。”秋天的田野,在风儿的招摇下唤起阵阵波浪。秋收到了,农民忙着快点割下自己的稻谷,他们被猛烈的太阳晒得汗流浃背,眼睛弄得朦胧不清。
天上的云聚集在一起时。天空渐渐出现一层薄云,仿佛蒙上了白色的绸幕,这时天气马上转阴,云越压越低,这时农民们便停下手中的镰刀,生怕割下的稻谷会被雨水冲走。
今天的天气很好有没有太阳,又不会下雨,很适合割稻谷,收稻谷。我独自去田野收割,刚割的时候觉得很快乐,过了一会就觉得厌烦了,禾叶从根长到顶,干枯的叶子会把你的脚缠绕,让你寸步难行,有时还会把你的手脚弄得伤痕累累。
妈妈来了,感到了一种温情,割完回家,马上躺在长椅子上,开着风扇,舒适的躺着,突然耳边仿佛听到有人说我妈妈昏倒在稻田里了,我楞个起来,门外爸爸正和一个人在谈话,跟着两人跑了出去,我急着穿上鞋子,也跑向田野,见爸爸正抱着妈妈奔向附近的诊所,看着爸爸着急的跺着脚等着医生出来,我的心也悬起来了,医生出来,爸爸急问妈妈有没有事,医生:“是劳累过度和饥饿造成的昏迷。”我听完,回想我早早回家,妈妈一个人在干活,心里不是滋味的。
到家,再不敢躺下椅子舒活了,拉起手推车,赶到田里,把剩下的稻谷割完,弯着腰,不停挥动着手中的镰刀,脚丫子一小步一小步向前推进,足迹留下了汗水和劳累。不仅腰酸背痛,而且手脚也麻痹,这种地地道道的农民才能体会到的生活,我真的感受到了妈妈的辛苦,劳累的她,总比我们起得早,睡得晚。
早上我又拉又推,把昨天我收不完的收回来,到田里,我一堆一堆的捆绑好,用扁担跳回去,现在肩膀上的皮都破了,流血了,不过要忍着痛也要把剩下的收完,因为妈妈太辛苦了。
这下收完了我也学到了什么是先苦后甜的滋味了,妈妈的昏倒时由我而引起的,所以我会用我力所能及地去帮助父母减轻负担,在家里,你也可以让你的父母有休息的时间,让他们看看电视,养养神,而我们也可以煮煮饭,洗洗碗,烧烧水,洗洗衣服,拖拖地……