实践作文
“实践是检验真理的唯一标准”有人说。——题记学习要劳逸结合,于是,我们利用课间玩了一个小游戏。这个小游戏其实没什么规则,就是把球向对方扔,随时可以转换阵营。我们先每人发了一个球,球上印着许多可爱的卡通人物,放在手上轻飘飘的,好像扔着扔着就会飘走似的,虽然球有一分米左右,但是看上去很软。我边想边捏了捏手中的球,一捏就陷下去了,空气从一个孔喷出来——原来是充气球。
终于,游戏开始,对方的人齐齐举起拿着球的手,准备把球扔出去,眨眼间,他们几乎是不约而同地把球扔了出去,扔向我的一个球没扔中,掉在了地上,挣扎了几下,便向我滚来,轻轻地碰到我的鞋,发出“嗒”的一声。我仔细一看,原来是小陶扔的球,哼,你的球用完了,我的球还在,看我不打到你!我弯腰捡起球,高高举起双手,准备同时发起进攻……忽然,“嗒”的一声,一只球正中我的额头,“好疼!是谁扔的?”我愤怒地喊。“哈哈哈!”小唐笑了起来。原来是她,好疼啊!不过这个球这么软,为什么打人会这么疼呢?我感到很好奇,于是不想管在一旁得意的小唐了,赶紧去找陈老师,陈老师神秘地说:“你自己去试试吧!”于是,我只好“为了真理而牺牲”一下了。我找来小A同学,让她用球扔我的额头,小A惊讶地说:“你是不是发烧了?”说着还摸摸我的额头。我说:“没有没有!你扔就是了。”于是小A向我扔了好几次,但我愣是没想出个为什么。这时陈老师走了过来,我马上急切地问:“老师,究竟是为什么呀?”老师说:“这要你自己去实践,我提示一下你,可以从多方面去想,比如高度。”老师这一说我似乎明白了什么,想:“高度的话,好像没什么关系,但是提升高度就是在增加距离,而距离能提高球的速度……哦,这可能是速度的关系!”我让小A扔两次球,一次力气大,距离远,一次力气小,距离近。
果然,只要速度快,球就能有更大力气。这件事不仅让我知道了球的速度与力度有关系,还让我明白了:要学会实践,善于实践,光依赖理论是不行的。