综合实践作文600字
这学期,我们班开展了关于社会礼仪的综合实践活动,在班主任徐老师和家委会家长的带领和指导下,经过社会调查和网上查找资料,大家对礼仪知识有了进一步的了解,下面我就说说自己在这次活动中的一些收获:
首先,通过这次活动,我知道了,礼仪指的就是人们在社会交往中,由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成的,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的的各种行为准则规范的总和。说简单点,其实礼仪就是文明。
对我们学生来说,在学校能尊敬师长,认真听讲,和同学之间和睦相处。回到家能孝敬父母,懂得感恩。在一些公共场所讲秩序、举止文明、轻声细语。爱护花草树木,热爱大自然,热爱一切生命。这些都是文明礼仪的表现。
在日常生活中,我们要经常使用礼貌用语,比如说:请、对不起、谢谢、您好等。
经过这次的实践活动,我发觉班级里大家的的日常行为习惯有了很大的改变:猛跑的、打闹的少了,地上的废纸少了、大家的学习习惯也越来越好、几个调皮的同学知道尊敬老师、团结同学了。
我觉得要做到文明不是要我们去作很大的贡献,只要我们稍微留意一下,其实文明就在我们身边:公共汽车上让座的,马路上遵守交通规则的,在公共场合不大声喧闹的,还有在学校我们每天上下楼梯,如果都能靠右走,特别是早上出操的时候,那就不会出现拥挤的现象了,等等。
当然,文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好。
所以,让我们行动起来吧,把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的新时代的小学生,成为一个新世纪的好公民。用自己的力量和大家一起创造更美好的明天。