关于自由作文
自由,一个多么伟大的名词。自由,象征着解除了束缚;自由,代表着奔向了快乐。人们热爱自由,我家的大黄也不例外……大黄是在我三岁时爸爸从县城里买来的一只狗。我七岁时,它就长得十分健壮了,体长80厘米左右,四肢异常灵敏,像一个小牛犊似的。大黄一直跟我不亲,见到我总是呲牙咧嘴,摆出一副凶狠的模样。因此,我也总是以牙还牙,以血还血,对它甚是讨厌。
我清楚的记着,那天中午,太阳高高挂在天空,爸爸照常将大黄拉出门,拴在门口晒太阳。过了一会儿,平常都安安静静的大黄突然变得焦躁不安,挣脱开绳索,径直向南面跑去。爸爸赶紧骑着摩托车去追,生怕大黄它咬人。
大黄一路跑着,直到太阳快下山时才停下。爸爸停下摩托,向着大黄走去,大黄也沉重地迈起步子向着我们走来。我非常好奇:大黄它到底跑到这里来干嘛?大黄终于走打了爸爸面前,它用头顶着爸爸的腿,轻轻地磨擦着,嘴里轻轻地呜咽着,好象是在述说着什么。爸爸也蹲了下去,轻轻抚摸着大黄的头,眼里满是慈祥。大黄的眼皮慢慢沉下去,再也没有睁开过。大黄它……死了!
看着大黄的尸体,回想着大黄那解脱与兴奋的眼神,我霎时间明白了大黄为什么要跑:他终身被二尺长的铁链拴着,活动区域就那么一丁点儿大。在他生命最后一刻,他终于挣脱了束缚他整个生命的铁链,奔向了自由!