关于自由作文
近些天,我们捉到了一只小麻雀。它那一张黄色的小嘴巴叫个不停,一双圆圆的黑色小眼睛,仿佛能看透你的心,样子很讨人喜欢。因为它还是只稚嫩的小鸟,羽毛还没长丰满,所以我们才能轻而易举的捉住了它。
我把它小心地放在一个鸟笼子里,细心地喂养着。里面的水每天都换干净的,吃的有小米、大米等,这样营养更加丰富些。真是五星级的待遇啊!刚开始,它还很好奇,在笼子里到处走来走去。可是,当它发现自己失去了自由之后,便很沮丧、飞来撞去,不吃不喝,很想早点飞出去。我想,它现在还小,飞不好,找些食物也会比较困难,等过些日子,慢慢健壮了,就一定把它放飞,享受自由的快乐。
今天,我就要决定把小鸟放走了,我的心情即兴奋又沉重,象有一个铅球。因为毕竟相处了这么些天,能不产生感情吗?不知道它会不会记的我。我的手慢慢打开了鸟笼的门,小麻雀慢吞吞地跳到了鸟笼的门前,好像很怀疑似的望着我。当它确定可以飞出去的时候,连忙扑闪着翅膀,看准机会,迅速飞了出去。
望着小鸟飞走的背影,我有些失落了,有些后悔了。正在这时,我分明看见小麻雀转过头来,深情地看了我一眼,眼神中好像有爱、有恨、也有些眷恋,我猜不透。仿佛在说:“为什么不早一点儿放了我呢?”又仿佛在说:“谢谢你,朋友,又让我获得了自由!”不知怎么的,我又不后悔了,这应该是自由的力量吧,本来自由是不应该被限制的。对每一个生命来说,自由,都是非常重要的!