自由作文
题记——像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人!
我认为自由向来就是缤纷的泡泡,当我满心欢喜以为抓住时,早就变成了水沫!曾看过一个故事:一只鸟从小在笼子长大,不知道外面世界如何。这只鸟死后,上帝可怜它,就把它带进了天堂。可是过了一段时间后,发现这只鸟仍然呆在天堂的一个笼子里。小鸟对上帝说:“我来到天堂后,发现天堂这个笼子太大了,我不曾飞到边际,叫我不安心,我还是喜欢小一点的笼子。”
可见,自由也是有不同的含义。无边无际不一定是自由,有闲暇的时间也不意味着自由。我认为自由,是自己明白自己的命运掌握在自己的手中,自己脚上踏的是自己渴望的那条路。当我愿意时,可以奔跑在丰收的田野;当我高兴时,可以笑着穿过熙熙攘攘的街头。这世上的每一件事我都有做的机会。这五大洲四大洋都可能留下我的足迹,因为是我驾驭着自己,而不是由什么其他人、其他事左右我,限制我。我是单独的个体,所以我就应该有我存在的特别意义。这个意义也只是对我而言,不是对社会或其他个体的聚集体。可是,我不能脱离自然,相反,我要融入到自然中,尽可能的在这中间忘记我自己,不应该有“我”这个意识。当没有“我”意识时,就可以解开一切限制。于是可以不加思索地载歌载舞,泼洒生命的活,围着熊熊的篝火,畅饮酽冽。像泰戈尔所写的燃烧的木块———这是我的花朵,我的死亡.....我便要有尼采所说的酒神精神,这时,我与自然达到了最大的和谐并融合在自然里。这时,自然将不再给我制造困难,我的生命也将拓展的无限宽广。这,便是真正意义上的自由!这样就不会感到迷茫!因为生命本来就遵从永恒轮回。我们从自然中出生并是朝陽所谓于的希望,此时我们与自然是和谐的,所以我们要做的,便是要回到这个起点!