尊严的作文
你看重员工的心,员工也会把心交给你。
967年,星云大师出任东方佛教学院院长。当时,学院里有好几百人,如何管理好这些人,成了星云大师的首要工作。
一天,报纸上刊登一则消息:一周后,美国白雪溜冰团将到高雄表演。白雪溜冰团名气很大,每次表演场场爆满。这天下午,星云大师路过学院餐厅,听到一位 女生对另一位同学说:“几次想看表演,都错过了。这次要是再不去看,我会终生遗憾的。”“可是,学院有规定,学生上课期间是不准请假外出的。”“这个我知 道,但是我实在想去看啊。”
星云大师暗中打听到这个女孩叫廖秀姬。3天后,他把廖秀姬找到院长室,拿出一张纸条和一些钱,告诉她:“学院缺少一些文具,我都写在纸条上,你帮我跑一趟高雄,按照纸条列出的清单,将文具买回来。剩下的钱,你就顺道在市区玩玩再回来,我批你一个星期的假。”
廖秀姬先是一愣,继而明白了星云大师的用意。她高兴地跳起来:“是!谢谢院长,我明白您的意思了。”
从高雄回来之后,廖秀姬在学习上比其他同学更用功,表现也越来越出色。
在一个有尊严的环境里,被管理者也会心存恭敬,努力向上。星云大师对此深有体会:“处人不可任己意,要洞悉人之常情;处事不可任己见,要明白事之常理。与人相处,如果能将心比心,互换立场,互相维护彼此的尊严,自然能化戾气为祥和。”