尊严作文
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫也。”这句经典名言是出自《孟子》的,告诉了我们无论如何我们都不能向恶势力低头,更让我们懂得了尊严的重要性。
今天,我们学习了《自尊的灵魂令人仰视》这篇文章,读完后我感触万分,文章的主人公叫谢成重,他是一个残疾人,也许这样一个残疾人在我们眼里他是一个普通得不能再普通的人了,可就是这样一个被我们视为普通人的他走出了一条不平凡的人生。
这起源于什么?是鼓励,是启发吗?或许都包含在里面吧!但他更多的是为了自己的尊严,他学会了走路,学会了学习,学会了对未来的认知,他用尊严开辟了一条属于他的光辉人生。
一开始,他是一个残疾人,一个患了小儿麻痹症的人,不免让人有些反感,他的腿骨还多次骨折,又不禁让人触目惊心。没错!他的残疾给予了他诸多不便,可是坚强的他没有为他的人生盖上一层阴影,他开始学会如何“走路”,或许在我们眼里那只是像乞丐一样的爬罢了。经过一次次的困难,一次次的坎坷,渐渐地他学会了克服困难,他终于站起来了!谁有能想到,为了能站起来,为了能有尊严,他付出了多少汗水与艰辛?可以说是数不胜数。我们应该为他鼓掌,同时我们也应该学习他身上所透露出的尊严!
尊严,一个普遍的词语。多少人为了它,不向命运低头,面对压迫和威胁,那些人义不容辞地选择了宁死不屈。又有多少人,为了苟且偷生,尽享一时之荣华富贵,将所谓的尊严抛之脑后,甘心为别人俯首称臣?有尊严的人太多,同样失去它的人也太多。为了眼前的利益,他们自己亲手泯灭了它。更有的人,为了博取别人的同情,跪在冰冷的马路上行乞。确实,社会上的是是非非有太多太多,有的为了养家糊口,有的为了偷鸡摸狗,有的为了逞一时之快……“我们要有尊严!”这句话说起来容易,可做起来难啊。我们更多的是用自己的实际行动来兑现它。
古往今来,有太多人不屈服于恶势力,只为了尊严二字。陶渊明不为五斗米折腰是何等的大气;我国提琴大师郑茎为了祖国的尊严是何等的高大,他们都用实际行动维护了自己的尊严,我们能否在这座历史的舞台上书写自己光辉的历史?相信我们会!不要辜负毛主席给予我们的无限期望“数风流人物,还看今朝!”