有关尊严作文
“书是人类进步的阶梯”,《简·爱》又让我上了一层阶梯。它是夏洛蒂·勃朗特打造的,讲述了尊严的重要。它是人类生活中不可少的东西,没有了尊严的人是被吸干了血的人,没有尊严的世界是可怕的死城。《简·爱》讲述了主人公努力维护自己的尊严。
女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,后来进入了劳渥德学校。毕业后,她来到桑菲尔德庄园当起了家庭教师,与这里的男主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。突然有一天简·爱发现罗切斯特早有妻子,妻子是一个被囚想在一个小阁楼里的女疯子。她伤心之余,孤身一人逃离庄园,四处流浪,可在流浪途中一直在心底里对罗切斯特念念不忘,简·爱又重新回到了他的身边。可好景不长,这时的庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。可简·爱还是与他毅然幸福的生活在了一起。
简·爱有着自己的尊严,她努力的维护自己的尊严,在爱情上,她的感情是多么的炽烈,但是她丝毫没有忘记平等的要求。她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你也完全一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例……而是我们的精神在一起对话;就你像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的——因为我们是平等的!”
尊严无处不在。在美国留学的曲小雪因为家贫,一边上学一边打工,而很多人侮辱她,进行毒打,还恶人先告状,在法庭侮辱她,最后公开向曲小雪道歉赔偿5250美元,而曲小雪说:“我打官司的目的不是为了钱,是为了我们中国人的尊严。我们中国人绝对不会在美元面前低下自己高贵的头。
尊严是一道光,如此美妙,指引着我们想要的结果。