关于尊严作文
那一年,在大雪纷飞的日子里,我找到了属于自己的尊严。
那天上午,我走在人行道上,看着那鹅毛大雪和银装素裹的大地,踩在泥泞的路上,吃力的向家走去。风呼呼的叫着,听着让人发寒。突然,随风传来一声大叫:“喂!前面的人让一让!撞着你不管啊,快让开啊!”我刚把头转过去,呼的一声,就有一个人撞了上来。两个人一起摔倒在地。“喂!你没长眼吗?不知道我要过来吗?”他矫健的翻身过来,不耐烦的看了我一眼,一扭头,继续在雪地里向前滑。
我慢慢的站起来,眼中委屈的眼泪被怒火烧干。我死死地盯住前方那个又高又瘦,穿着一身鹅黄色的羽绒服的身影。直到那个可恶的身影消失在我的视线里。回家后,我把自己锁在房间里,脑子里回放出上午他的大叫和我的狼狈。“这种人真是人群中的败类。”我自言自语着说。我一定要为自己讨回公道。
下午,我步行去图书馆看书。走到小区门口时,发现了一个熟悉的身影弓着身子坐在雪地上,全然没有上午那样嚣张,反倒有些可怜。禁不住好奇心的诱惑,我走上前去。只见他一手捂着脚踝,一手撑着地慢慢的站起来,却噗通一声又坐在那里。他那张秀气的脸皱成一团,眉毛紧紧扭在一起,一张脸痛苦的抽颤着。我走上前,他抬头一看,马上把头低了下去。我张了张嘴,却没有说出些什么,只是用复杂的眼光看着他,心里的两个小人直打架:哈!让他上午那般无礼,你总算可以报复他了,另一个说:报复什么呀?你没看见人家有多难受吗?需要帮助,你再报复他,不是雪上加霜吗?我甩甩头将两个小人甩出去。他低着头,像是在等待什么。
两人一直僵持着,我突然想起一个小人说的话,我的心里酸酸的,觉得自己比他要残忍。我走上前,伸出一只手看着他,他抬着头错愕的看着我,我报以他微笑:“你不起来吗、你不起来我走了。”“别……”他说着将手伸过来,我搀扶着他向家里走去。坐在沙发上眼眶红红的说了句:“对不起。”声音很小,象是说给他听又象是说给我听的。我对她说:“这次帮了你,那我们俩就是朋友了吧?”他轻轻地点了点头。
从那以后,我每隔几天都会碰到他,他总是友好的跟我打招呼,有人问他:“那是谁?”“我的朋友!”他的声音带着自豪。
我伸出了一双手获得了属于自己的尊严。