关于尊严作文
我们时常把尊严挂在嘴边,却不知,又有多少人真正把它立在心田……
——题记
读到这里,我不禁心潮澎湃:在现实中,我们又有多少人能够像这位少妇一样,面对武力的威胁,却不为所动,用自己平静的内心来蔑视张牙舞爪的对手呢?恐怕是凤毛麟角,达之者寥寥。我扪心自问,你能行吗?在我将要无奈的得出否定的结论时,忽然,脑海中有一段记忆莫名的闪动了一下,旋即又清晰起来——
初秋,金黄色的树叶随风飘落,我却无心欣赏这美景,面对着那碗苦涩的中药,不住地唉声叹气。虽然俗话说:“良药苦口利于病”,但真要去喝的话,我觉得还是算了吧。正在我苦恼之时,灵光一闪,何不将其倒入马桶,神不知鬼不觉,还能两全其美,既能向爸妈交差,又可不受这苦中之苦。心动,行动!我来到了卫生间,凝视着这碗中药,心里向它做着最后的诀别。突然,我觉得自己尊严受辱,堂堂五尺男儿,怎能在这一碗中药前折腰?于是我脖子一仰,便将之灌入肚中……
但现在,我竟欲得出自己无法守护自己尊严的结论,实为可耻!心里却不由得想到了当今的生活环境:我们都在一个温室中长大,互相竞争着“好孩子”、“好学生”的评价。殊不知,正是它们逐渐锉掉了我们的锐气,锉掉了我们为保护尊严而无所畏惧的气势。更有甚者,为得到它们不惜手段,各种“高招”频出,与此同时,尊严,便悄悄地流失。
自此,我仿佛也有了那少妇无所畏惧的心灵,也懂得了那条道理:有些事情,我们可以妥协;但我们不能放弃生命中的尊严,为捍卫一些值得捍卫的东西,我们应不惜一切代价。