尊严作文
名著经典之所以引人入胜、耐人寻味,而且激动人心、给人教益,就是因为每一部名著都是作者用心血凝聚而成,不仅仅长篇是一部伟大的人生教科书,即使是短篇,也是一颗颗光彩夺目的璀璨明珠。法国作家都德的小说《最后一课》我读过不止一遍,每一次品读之后,内心里都波浪起伏,浮想联翩,心情久久不能平静。
在民族危亡的生死关头,侵略者不仅占领被侵略者的家园和土地,屠杀被侵略者的人民,掠夺被侵略者的财富,而且在精神上文化上进行侵略与掠夺。《最后一课》的背景就是在普法战争时期法国战败后德国入侵法国的危难关头展开的。小说从小处入手,从一个孩子小弗朗士的眼光里看待教育和学校以及老师。他是一个聪明、调皮、不爱学习的孩子。对于学习,他总是马马虎虎,毫不在意。对于老师韩麦尔先生,他是又害怕又有些看不起。这种现象,不仅孩子们如此,我们成年人也经常这样。对待亲人、对待文化、对待友情或者爱情,我们经常是拥有时不觉得、不懂得珍惜,一旦失去,又觉得后悔、遗憾、悲伤叹息。
可是这一天,小弗朗士发现平时不修边幅的老师韩麦尔先生穿上了他平常舍不得穿的整洁庄重的衣服,学校的气氛非常严肃,就连平时不重视学习的镇上的许多老人也来到了学校。小弗朗士不知道发生了什么事情。读者的心也被紧紧地揪了起来。终于韩麦尔先生使用一种沉重而深情的声音说:“今天是我给你们上的最后一节法语课了!柏林已经来了命令,从明天开始,阿尔萨斯和洛林两省就不能使用法语了!……”
一个国家,一个民族,如果已经到了不能使用自己的语言,不能传播自己的文化,该是怎样的悲哀啊!小弗朗士虽然是一个不爱学习的孩子,但他非常聪明,在他幼稚的心灵里,有着一颗强烈的爱国之心。镇里所有的人,在老师韩麦尔讲最后一课的时候,没有一点声音,都出奇的认真听讲。说明了什么,说明当我们将要失去的时候,我们才知道珍惜。爱国的心情是不能用语言表达的。韩麦尔先生用他的无限深情传达出了他的爱国之情。
特别是小说的最后几行文字,是作者饱含激情创作的呕心沥血的杰出文字:韩麦尔先生转过身去,用尽全身的力气,写了两个大字:法兰西万岁!
然后转过身来,用苍白的脸看着大家,摆了摆手,说:“课上完了,你们走吧!”
没有过多煽情的语言,没有空洞宣传的口号,无需苦口婆心的唠叨,也没有慷慨激昂的振臂高呼,但是,文章的效果却达到了潜移默化、出神入化的震颤心灵、激荡灵魂,而且深入人心,令人潸然泪下,爱国之情油然而生。
危难关头方显出英雄本色,恐怖之下才能感觉到民族的脊梁的坚强。在强权压迫、刀枪逼人的战败时刻,才能体验到民族气节的高尚、民族文化的珍贵。在韩麦尔先生身上,有一种民族的精神和民族的气节;在小弗朗士和那些镇上老百姓的身上,可以体现出对祖国文化的深深眷恋和强烈的爱国之心。
历史是一面镜子,耻辱是一座警钟。中华民族和法兰西人民一样,也曾经饱受外国或者异族的侵略,而且中华民族所经受的苦难更加沉重、时间更加漫长。虽然我们今天生活在一个和平发展的大好时期,但是我们永远不能忘记,什么时候都要保持祖国的和平,什么时候都要维护民族的尊严,什么时候都不能丢弃自己民族的文化。