尊严作文
平等的人格:认真反省一下自己的价值;自己的尊严,是依靠自己去维护的。当我们自己放弃尊严时,我们没有权利要求他人去尊重。大人物之所以高大,是因为你自己在跪着;你仰慕他们头上的光环,却忽略了自己的价值。站起来吧,世所有的人是平等的。不要因为自己平凡的工作而看不起自己,只有我们自己重视自己时,别人才会真正尊重我们。把我们的自信充实到生活的每一天中,用我们的勇气去开拓未来。
电影明星洛依德将车开到检修站,一个女工接待了他。她熟练灵巧的双手和俊美的容貌一下子吸引了他。
整个巴黎全知道他,但这位姑娘却丝毫不表示惊异和兴奋。
“您喜欢看电影吗?”他禁不住问道。
“当然喜欢,我是个影迷。”
她手脚麻利,很快修好了车:“您可以开走了,先生。”他却依依不舍:“小姐,您可以陪我去兜兜风吗?”
“不!我还有工作。”
“这同样也是您的工作。您修的车,最好亲自检查一下。”
“好吧,是您开还是我开?”
“当然我开,是我邀请您的嘛。”
车行驶的很好。姑娘问道:
“看来没有什么问题,请让我下车好吗?”
“怎么,您不想再陪一陪我了?我再问您一遍,你喜欢看电影吗?”
“我回答过了,喜欢,而且是个影迷。”
“您不认识我?”
“怎么不认识,您一来我就认出您是当代影帝阿列克斯洛依德。”
“既然如此,您为何这样冷淡?”
“不!您错了,我没有冷淡。只是没有像别的女孩子那样狂热。因为我认为您有您的成就,我有我的工作。您来修车那么您是我的顾客。如果您不再是明星了,再来修车,我也会一样去接待您。人与人之间不应该是这样吗?”
他沉默了。在这个普通女工面前他感到自己的浅薄与虚妄。
“小姐,谢谢!您使我想到应该认真反省一下自己的价值。好,现在让我送您回去。”