钱,可以买食物;可以得到避风避雨的房屋,钱还可以买许多东西。有些时候,有些东西比钱更重要。
那是一个风和日丽的下午,我和妈妈去买菜。到了超市门前,我们看到路那边有一位乞讨人,他穿得衣服破烂不堪,头发乱蓬蓬、脏兮兮的,就像一个鸡窝,他的手好像很久没有清洗过了,黑乎乎的。他的身边放着一个瓷碗,碗已经有了裂缝,他呆板地坐在地上,来一个人,把钱放在他的碗里,他就会连声道谢。
这时,来了一个年轻人,这个年轻人从人群中钻出来,一副大老板的样子。只见他从口袋中掏出一百元,扔到地上,对这位乞讨者说:“这一百元是给你的,自己拿去买东西吧,可怜虫!”他的语气中充满了厌恶与傲慢,可这位乞讨者却盯着地上的一百元看了几秒钟,又抬头看了看那个年轻人。最终,他捡起地上的一百元,我以为他会把钱放入碗中,于是,我问妈妈:“他会把钱放入碗里吗?”妈妈只是笑而不语,示意我继续往下看。
我把目光转回那位乞讨者的身上,只见他站起身来,对那个年轻人说:“先生,您的钱掉了。”语气是那么真诚而又那么刚硬,只见那年轻人接过那钱后,又把他重新扔回地下,对那位乞讨者说:“现在它是你的了,可怜虫!”我周围的人都在猜测他会不会捡起钱,可那位乞讨者却没有弯下腰去捡,而是对那年轻人说:“谢谢您,先生,刚才您的钱掉了,我帮您把它捡起来还给您了,现在,也请您帮我把它捡起来,还给我,谢谢。”说完,他还向年轻人鞠了一躬。年轻人在众人的注目下捡起钱,放入他碗里,灰溜溜地走了。
我们要学习这位乞讨者不屈不挠的精神,好好学习,让祖国的明天变得更加繁荣昌盛。