尊严作文600字
有的人,视尊严如性命;有的人,视尊严如人生的财富,有的人……不管如何,如果这一秒你不知珍惜,那么下一秒它便会与你失之交臂。
一次,我独自到公园游玩,公园里热闹的气氛深深吸引了我,正当我欲痛痛快快地玩一玩时,却听到了一阵争执声。我好奇地跟着人流循声而去,原来是一位负责打扫公园的环卫工人与一个年轻女孩起了争执。后来,我从两人的争执声与众人的议论声中得知了事情的真相:早晨,这个女孩到公园晨跑。跑了一会儿,也许是累了,女孩从她带的包里拿出了一瓶矿泉水,喝了几口,连瓶盖都没拧就随手丢在地上。水洒了一地。结果这位环卫工人看到了,就劝说这个女孩把瓶子捡起来放到垃圾桶里。但是这女孩觉得这样做会令自己很没面子,不肯去做,她说:“打扫公园是你们的事,要扫你怎么不去扫啊!”环卫工人其实也是好心,因为游客高峰期就要到了,她怕人们看到认为反正公园也脏了,就肆无忌惮地乱丢垃圾。她让这个女孩扔垃圾是为了让游客知道,公园是不能乱丢垃圾的。年轻女孩可不干,就骂环卫工人是狗拿耗子——多管闲事。
本来倒也没什么,但是环卫工人听到这句话时,她觉得她的尊严受到了侮辱。她的出发点是好的,但是这个女孩却认为环卫工人是在多管闲事。大家纷纷说这个女孩不对,怎么能这么瞧不起环卫工人。环卫工人也是人,他们为了整座城市的清洁而努力工作,没有了这些环卫工人,我们的城市将会一团糟。女孩默默地低下了头,捡起矿泉水瓶放进垃圾桶里,飞快地走开了。只留下人们还在议论纷纷。
有了尊严,人们才会对你肃然起敬;失去了尊严,或许你什么都不是。