冷风呼啸的冬天来临,天空飘起了像柳絮般纷纷扬扬飞舞的雪花。学校道路边高大而挺拔的松柏整齐地矗立在两旁,一片安和的景象。可天却阴沉沉的。
我正缓缓地漫步在路旁,只见念儿和昕儿一边聊天,一边念叨着什么,我像只好奇的小猫偷偷地跟了上去。“我最讨厌考试了,每次考不好都会挨批评!”念儿烦躁地挠头说。“是啊,每次考完试还会走亲访友,一个个聚餐的话题都是有关孩子考的怎么怎么样,大人们都只会贬低我们,一点都不懂得尊重我们。”昕儿咬牙切齿道。眼中充满了愤恨和委屈,仿佛这个考试是为“伤害”她们而存在的。
时间悄悄地溜走了,要考试了。监考老师絮絮叨叨地说个没完。“这么多年了,这些话我们都可以倒背如流了。”这句话把我们逗乐了半天,也不知是哪位同学说的如此响……
“同学们,两天后来拿试卷。”终于等到老师说了这句话。
两天不知不觉过去了。老师宣布成绩时,哦,还好,不错,我心里暗道兴奋,眼中充满了喜悦。但我又紧锁了眉头。我听到念儿居然又没考好,心中总有一种不好的预感,便觉得是考试压力太大导致的。
走出教室,我听到一些狂燥而又激动的声音,忍不住地瞟了一眼墙角,却看到了这一幕____念儿的父母正在……啪,一声清脆的响声划过我的耳膜,“这次为什么只考了一点点?你好意思吗?不觉得丢人吗?你让我的脸往那搁啊!”念儿的父母大声地训骂着念儿,“你怎么这么笨啊,你看看隔壁叔叔家的女儿,成绩每每名列前茅。而你呢,真是笨死了,总是考不好。”念儿的父亲吹胡子瞪眼睛般的样子映入我的眼帘,我惊恐地睁大了眼睛,
看着这一幕,天呐,不可思议,念儿的父母怎么会这样对待自己的女儿,就算是外人,听了也很难过啊,更何况是自己亲女儿呢,这样自尊心被贬得一文不值。我呆呆地望着念儿父母离去的背影,站在原地一句话都说不出来的念儿,不敢大声哭泣,只变成一声声的哽咽……
也许每个人都不一定有这种经历,可能许多同学成绩不好,是因为粗心大意,也或许是一次很小的失误,而我觉得父母应该做的不是非打即骂,而是应该给予鼓励,简单地说一句,“下次努力,好好加油!”这句暖心的话就足够了。你的父母一定很爱你,或许只是因为恨铁不成钢的,所以千万不要去怨恨。
我曾听说过这样一句话:雪一化,路,就有了。