尊严作文
麻雀,貌不惊人,声不迷人,一种普通得不能再普通的鸟儿。但自从暑假里那个阴雨连绵的日子之后,在我心里,它成了最值得尊重的鸟儿。
乡下老宅里,长满葱郁的树木,浓荫如盖的榆树,盘虬卧龙的枣树,都是麻雀们的乐园。它们在枝头飞来飞去,叽叽喳喳地嬉戏,树下落满了白花花的雀粪,真叫人烦。
除非雨天,这一切嘈杂和腌臜才会销声匿迹。
那正是个难得的雨天,雨一直从黑夜下到白天。我无聊地趴在门缝,看院子里溅起的水蘑菇。就在那时,一只在老榆树底下扑腾的麻雀进入我的视线,我毫不犹豫地冲进雨中,经过几番追逐、沾了满身泥水之后,终于将它扑在手里。
这只伤了或者是病了的麻雀,在我看来,是个不错的玩伴!我将它带回侧屋,找来一根细绳缚了它的腿,将绳的另一头系在桌腿上。它起初还在我手里瑟缩着,无力而徒劳地挣扎着,后来就放弃反抗,只用一双圆溜溜的眼睛绝望地望着我,任由我摆布了。直到我做好这一切,将它放在地上,它也只是连滚带爬地钻到桌角下,一动不动。“麻雀很倔,是养不活的。”爷爷说。
我偏不信,拿来面包伸到它嘴边,它竟不领情,使劲扑腾几下,撞在我手上,面包碎成屑,撒了一地。
“你去抓把小米试试吧。”奶奶说。
小米来了,它的眼睛一亮,伸出喙在我手心啄了几下,却没有吃下一粒。再喂,它竟蜷起身子,闭了眼,灰白色的肚皮一鼓一鼓的,再不理我了。
我有些泄气,只好找来两只小碟子,一只放了小米,一只盛了些水。心想,也许它只是羞涩吧,没人了会吃会喝的。
吃完午饭我睡了一觉,醒来去看,米粒和水一动没动。它也依然如故,赌气似的闭了眼,任我怎么拨弄,都不理我。我也生气了,索性去看我的电视。
到了第二天早上,忽然想起它来,再跑去看时,我惊呆了:两只碟子都被打翻,水蒸发得无影无踪,米粒滚得满地;它呢,竟然头朝下,吊死在桌子的横梁上了!
爷爷叹口气:“早跟你说了,麻雀养不活的。”
每当想起暑假里和这只麻雀的邂逅,我都深深地愧疚和自责着,为我的残忍和冒失;我又深深地悲怆和敬畏着,因为从它身上,我读出了生命的高贵和尊严。