尊严作文
那天,我在回家的路上看见一大堆人围在一起,好像在看什么。我十分好奇,所以便围上去看看发生了什么。
我看见一个高三的男孩,和一对母女在争吵。听其它旁观人说,这个男孩骑自行车时前面那辆汽车突然停下来,男孩来不及刹车,一不小心撞了上去。但是他骑得不算快,自行车也没有多大的冲撞力,所以也只轻轻擦了一下。这时,那位母亲检查完车子后,走向那个高中生。高中生见罢连声道了几十个歉,可是那位母亲却不依不饶地骂那位男生,而男生却没有还口。我仔细打量了这位男生,他从头到脚都是他母亲缝的,虽然没有补丁,不过一看就知道家境很穷,没钱买衣服。他的肤色黝黑像农民工。突然男孩开口说:“损失我赔你。”“你拿什么钱来赔我们,穷小子。”那位母亲的女儿突然说道。男孩陷入了沉思当中。那女孩又开口说:“只要你肯给我鞠三个躬,这事就算了,你自己看着办。”可男孩觉得自己虽穷,不能丢失自己的尊严。所以死活都不肯鞠躬。
这时有一个清洁工走过来说:“他不鞠躬,我帮他鞠。”说完认认真真地朝她们鞠了三个躬,便带走了男孩。
因为我跟他们走一条路,所以我听到了他们之间的对话。“妈,你为何要跟她们鞠躬,大不了我不上学了出去打工。”男孩生气的说,“你都高三了,而且成绩这么好,这么就放弃了多可惜啊!而且等你上大学了有一个很好的未来,那样你就不会受人欺负了,你也就有尊严了。”那个男孩听后若有所思地点了点头。
虽然我不知道这个男孩后来怎样,但我有一点敢肯定他一定有了自己的尊严。