尊严作文
有一个乞丐跪在地铁通道摆着铅笔摊乞讨,来了一个商人,丢下一美金,匆匆离去。一会儿,这位商人又跑回来,认真地对乞丐说:“咱们都是商人,都是卖东西的,现在我要拿走。”说着,蹲下来,挑了几只铅笔走了。
这位残疾父亲给予孩子的是精神上的财富!他身材不高,却有着高大的人格。正是父母给予了人生的财富,顾盼拥有了健康美好和乐观的心态。
尊严是人生的丰碑,尊严的丰碑树立起来,人生就会创造辉煌;尊严的丰碑一旦倒塌,心灵就会被践踏。
一群全校闻名的捣蛋鬼,毕业前被集中打入“差班”。第一天上课,新班主任的开场白是这样说的:“同学们,把头抬起来!人生好比一场马拉松,暂时的落后并不代表最后的落后。从今天起,我和你们一同起跑——”
“差生”的心灵被强烈震撼,从此,“把头抬起来”成为了这个班级的常用语。现在,他们都长大成人,每逢过年,他们之间还通过手机短信把这句话互相传递。他们说:这普普通通的五个字,充满了强烈的情感和人生道路。“把头抬起来!”这五个字唤起了孩子做人的尊严。