关于尊严作文
前几天,老师带领我们学习了《尊严》这篇课文。我对这篇课文感触很深,读完之后令我进入了深深的思考。
文章讲了一群逃难的人来到沃尔逊。善良的人们为逃难人准备了一顿大餐,逃难的人们吃得狼吞虎咽。当镇长杰克逊将食物递到一个叫哈默的年轻人面前时,却被拒绝了,原因是这个年轻人宁愿饿死也不吃不劳而获的食物。杰克逊对他投去了赞赏的目光。于是杰克逊镇长希望他留下来做庄园的帮手。后来,杰克逊把女儿许配给他,并说他能干出一番大事业。二十年后,他果然成了受人尊敬的石油大王。
读完文章,让我知道哈默的成功就来源于他的尊严!‘尊严’二字哈默对他如此的重视!而我们呢?生活当中我们注意自己的尊严了吗?这使我联想起一个成语故事:‘嗟来之食'
在古时候的齐国,有一年,发生了饥荒,人们饿得饿死的死。有一个富人摆出了多种美味,让穷人吃。这时候,有一个穷人在步履蹒跚地走,富人说:“喂,你怎么不来吃?难道你想饿死吗?”没想到穷人却骂了那富人一通:“我才不吃呢,我饿死也不吃这种嗟来之食!收起你那假仁假意的一套吧!”
故事虽然短,可穷人那一句话却时刻在我的脑海里不停的出现。
“尊严”是不能让人随便践踏的。
“尊严”如同心脏里的血液。如果没有了血液,这颗心脏就因失去动力而停止跳动。就像一棵大树失去了强壮的根一样,柔弱的不堪一击。“尊严”二字对于我们来说多么重要!没有了尊严那我们如何生活在众人之中?
尊严!尊严!