关于尊严作文
我最近读了一篇关于爱国的故事,内容是中国留美学生曲小雪维护人格和祖国尊严的经历。看完故事后,内心久久不能平静。
我国每年有许多热血学生怀着求学的梦想,飘洋过海,去异国他乡接受先进的教育再报效自己的祖国。美丽的中国女孩曲小雪就是其中一员,她自费留学美国,经朋友介绍到美国老太太露意丝家勤工俭学。她在露意丝家多次受到令人难以忍受的侮辱之后,决定辞工。而这位老太太的儿子银行家爱德华却蛮横地拦住了她,并称到,中国人比他最看不起的黑人都不如。事关中国人的尊严,面对身强力壮的爱德华和蛮不讲理的露意丝太太,曲小雪毫不惧怕,以理相争。爱德华母子恼羞成怒,竟对弱小的曲小雪进行人格侮辱和毒打,使的曲小雪膑软骨永久性挫伤、脊椎骨错位弯曲以及严重脑震荡。更让人难以忍受的是,爱德华母子竟恶人先告状,告她无理取闹。在法庭上,曲小雪以超群的智慧击败华盛顿三位大律师“庭外和解”的企图,并征服了最高巡回法庭的庭审法官。法官宣判被告爱德华赔偿5250美元,当场向原告赔礼道歉
曲小雪接过对方律师寄过来的支票,向全场抖了抖,义正词严地说:“刚才被告不得不向我公开道歉之后,你们又非常及时地在法庭上公开给我递上这张支票,你们这样做,是想造成一种印象:中国姑娘之所以坚持要打这场官司,无非是为了这张支票,让人觉得钱是这场官司的目的,也只有钱能为这场官司画上句号。可你们错了!至少我这个中国人,当然,还有许许多多的中国人都决不会在你们的美元面前低下自己高贵的头!我打这场官司,是为了讨回我做人的尊严!尊严!美元,在我的尊严面前一分不值。见鬼去吧!美元。”曲小雪把五千多美元的支票一点一点地撕碎,抛向法庭的上空。
在这里,曲小雪坚持了自己人生的的信仰,讨回的不仅是个人的公道,还有一个拥有13亿人口,拥有五千年文明的伟大民族的尊严。我为她感动,为她自豪!