尊严作文
们可以没有强壮的体魄,过人的智慧,出众的外貌,但唯独少不了做的人尊严。
尊严让我们被历史铭记。
公元前212年,当罗马士兵冲进古希腊著名物理学家阿基米德的实验室,他仍然全神贯注地研究几何图形。士兵们要行凶,他镇静地说:“等一下杀我的头,再给我一会工夫,让我把几何定理证完,不能给后人留下一条没有证完的定理。”面对死亡的威胁,阿基米德没有跪地求饶,而是以其对真理的执着追求维护了自己的尊严,那一刻,历史为他驻足。
尊严让我们的灵魂升华。
抗日战争期间,几上日本兵抓到一个七八岁的小男孩,为了取乐,日本兵让男孩在地上写“日本战胜中国”,并允诺写完之后就可以将其释放。男孩蹲下来,一笔一划的写上“中国战胜日本”。日本兵以为男孩没有听懂,于是在地上写下“日本战胜中国”,要求男孩照着写。男孩又认认真真的写了一遍“中国战胜日本”。日本后勃然大怒,将小男孩关起来折磨至死。在国家荣辱与个人安危之间,男孩毅然选择了捍卫祖国的尊严,虽然他的代价是付出自己幼小的生命,但就在眼睛永远闭上的那刻,他的灵魂定将升入天堂。
尊严让我们赢得尊重。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”文天祥和郑思肖宁死不屈的气节既捍卫了自己的尊严,又取得了别人的推崇,终于名垂青史。“量中华之物力,结与国之欢心”,厚颜无耻的慈禧竟然为了一己之欲而不惜放弃个人与国家的尊严,倾全国之财物去讨好各帝国,所以,尽管她生前穷奢极欲,但死后陵墓被人盗窃,甚至尸体也被扔出棺材,这就不足为怪了。/
欲话说,士可杀,不可辱。讲的也是就尊严神圣不可侵犯。有尊严的人才能忠实于自己,才不会因外界的威胁而背叛自己的灵魂。才能得到社会的认可。而没有尊严的人只会被历史的长河淹没或者遗臭万年。