尊严作文
最近出了这么档子事:一位母亲的孩子身患重病,而母亲无力支付医药费。此事见诸网络之后,一名网友表示倘若那位母亲能够背着孩子在中心广场跪行200米,自己愿即刻捐给她两万元人民币——毫无疑问,这事关尊严。
那位母亲真的这样做了。并且经调查,此事系她与一名网络推手共同策划的举措。从发帖到跪行,此事一出,舆论哗然,褒贬不一。在一档民生节目中我看到这样一幕:那名推手表示只是想帮到这位母亲,而现场的一位评论员则是义愤填膺难掩心中怒火厉声质问:你的行为是对她人格与尊严的践踏,尊严已无,有什么资格谈“帮助”?
相信很多人抱有与之相似的观点,这无可非议。的确,网络推手的行为值得商榷。只是我想说,是否“尊严”就是凌驾一切的存在?
不妨设想一下,倘若你就是那位当事母亲,刚刚诞生的孩子性命危在旦夕,而你,孩子的至亲骨肉,却拿不出一分钱为孩子解除病痛,只能任他年幼的生命一分一秒地凋谢……此时,你是否愿意舍弃自己的尊严换孩子一条可能得以存在的生命?我想,母性使然。任何一位母亲都会这样做,并且义无反顾。
而网络推手所为,固然是残酷,却一定是他利用职业特点想到的集资的最快途径。纵然是对母亲尊严的挑战,至少他这样做是出于对母亲真正的怜悯,他在尽自己最大努力为她做些什么。也许有悖伦理,我愿意相信他出于善念。
反观那位评论员,他没有穷困潦倒的家境,没有朝不保夕的孩子,他可以坐在摄像机前面高谈阔论,将一个人做某件事的积极动机抹杀殆尽,而将消极因素无限夸大,借此赚来大把钞票。这样的人谈及尊严,我想,不过是粉饰着尊严与人格的冷漠罢了。也许街上看到这样的一位母亲,他甚至不会正眼看她。他可以放言别人践踏尊严,那么他是否愿意用自己那颗崇尚人格的心灵施舍这位母亲哪怕一块钱呢?人格尊严挂在嘴边踩在脚底,他不配为人。
记得某部小说里这样的情节,远征军走过国境线时,遇到一名女子。念着“过路君子谁能葬了我公公”,没人理睬,除了一个人——那人要求她做他的妻子,她欣然接受。逝者入土,那人的长官却要军法处决这个“胁迫同胞”的士兵。此时此刻,恰如彼时彼刻。
日本大地震时,《海贼王》的作者捐了几十亿日元,他说:“我的幸福是跟世人借的。”也许每个人谈及尊严之时也应该想想这句话,世界上每个人的幸福都息息相关,毕竟,就算尊严再怎么至高无上,总有一样东西凌驾于它之上:人情与善念。