以尊严为题的作文
有一天,我和妹妹去“大师傅”蛋糕房去买蛋糕,突然看到了这样一幕……
我看见一位老奶奶站在窗户前,眼睛一动不动的盯着一块蛋糕,她满头银发,身上穿着一件破棉袄,脚上穿着一双打满补丁的布鞋。身上背着一个肮脏不堪的袋子,过了一会儿那位奶奶转身离开了,我猜想她一定是想买那块蛋糕。
过了2天以后,我再去蛋糕店时,又看见了那位老奶奶,那位老奶奶在那个蛋糕前停了许久,营业员见到她后,有点急不可耐、不耐烦的说:“你要买就赶快买,不买的话就快滚,别影响我做生意!”这位阿姨竟然敢这样对老人说话,真没有礼貌!难道她不懂得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”吗?
那位奶奶展开了那菊花般的笑脸,吃力地说:“就要这个蛋糕。”说完赶忙从口袋里掏出一大把零零碎碎的钱,我定睛一看,全都是1角、5角的,最大的面值则是5元的,那位老奶奶又从袋子里摸出几张揉得皱巴巴的纸币付给了那位不懂尊老爱幼的营业员,看着那一张张钱,真让我心酸不已呀!
营业员用鄙夷的目光盯着那一大把零钱,嘴里还不时嘟囔道:“这位老太太可真脏,八成是个是破烂的!没钱还吃面包,也不看看自己的身份,哼!”我当时真想好好上去说她一顿,对人不尊敬的人,首先就是对自己不尊重。这么简单的道理,她难道不懂吗?
营业员数完钱后,把那块蛋糕装精了袋子里,递给了那位奶奶,在递给老奶奶的同时,他故意把手松开了,使那块精美别致的蛋糕一下子给地板来了个亲密接触,“真过分”明知道那位老奶奶手脚不利索,还这样对她!我愤愤不平的呐呐自语道,那位老奶奶把蛋糕捡起来,打开塑料袋一看,蛋糕已经被摔了个稀巴烂,惨不忍睹,老奶奶含着眼泪带着蛋糕走了,我望着那位老奶奶远去的身影,一时间好像突然明白了:“贫,不是耻辱;贱,才是真正地耻辱!
每一个人都有尊严,那位老奶奶,也应该拥有尊严!