以尊严为题的作文
在中华文明五千年的长河中,无数的人和物已经被时光磨去了棱角,成为天河中最普通的一块石头。但有些人,却仍日闪耀着星辰般灿烂的光辉,即使往事越过千年,也依旧在人们心中不停地回放。他们当中,有功盖万世的帝王,有微不足道的平民,但他们无一不曾经为自己、为国家的尊严而努力着。并不是只有胜利,只有成功才能获得尊严。
失败者不一定是恶寇。汉楚争天下,霸王纵横一世,却功败乌江。当他自刎时,天昏云暗,日月也都失去了颜色。项羽的失败,可能由于他的自负、狂傲,亦或是对手刘邦强大至斯。但败者没有选择的权利,即使是死,他也不愿死在别人的剑下。于是,天地间少了一个浴血奋战的霸王,而多了一条不屈的灵魂。自此,人们把他的身影封印在乌江畔,他的英勇、他的事业,以及他至死都要守护的尊严,都深深地镌刻在人们的心中。
胜利者不一定是英雄。在中华民国动荡不安的年代,袁世凯成功地篡夺了辛亥革命的果实,成功地当过临时大总统,成功地复辟,成功地当皇帝。作为他本身,他的人生是极成功的,他坐上了当时中国象征着最高权力的宝座,他获得了数不过来的财富。但他对不起人民,对不起国家,这也就注定了他会在历史上被人唾弃,纵使岁月流逝,他依旧会是卑鄙封建的代名词,有什么尊严可言?
真正的尊严无关胜败,依赖的是自己的本心。本心若善,即使身死功败,也依旧会获得敬仰,文天祥战败,却留取一片丹心;本心若恶,即使坐在天下帝王之位,也依然堵不上众生的悠悠之口。人生在世,都是在为了自己的尊严努力。身家万贯,不过是想受到一道道钦佩的目光;奋力耕耘,也不过是想在将来的某一天俯瞰天下。本心,决定着我们死后,究竟会名垂青史还是遗臭万年。
失败着不意味着他不是英雄,成功者不意味着他就是成功。尊严要靠自己的争取,坚守本心,即使在淤泥中也要做一枝不可亵渎的青莲。