池沼与河流读后感400字
今天,我读了《池沼与河流》这则寓言,通过读这则寓言,让我懂得了许多道理。
池沼和河流是一对邻居。池沼整天没事儿干,而河流却整天奔流不息,池沼就开始嘲笑河流,可河流却说:“虽然我是一条默默无闻的河流,但我却每天持久奔流不息,等回来我的水会有多又清。”说完,就头也不回地流走了。没多多久,池沼就慢慢的干枯了。
河流因为运动,所以越来越发达;沼泽常年不动,因而渐渐死去。这则寓言告诉我们:世界就是这样,缺少运动的事物,生命力就非常脆弱,它们往往在慢慢的腐朽中逐渐衰退,直至与消亡。此所谓“流水不腐,尸枢不蠹。”做事情也是一样,以惰性对待事业与工作,终将会使人一蹶不振,颓废委靡,只有常换常新,才能保持旺盛的发展精力。