我本是怀着激动与兴奋的心情到那里,我想在临走前再看一下曾经陪伴我幼年时的小河,可以到那,我的脸就变了,嘴巴张得老大。我吃惊地望着那条小河,这是当年我玩耍小河吗?这是我当年跟小伙伴一起玩耍的小河吗?当时的河水清澈见底;如今却是一片绿,水中的鱼儿不见了,就连河底都见不着了,此时河面上飘来白色塑料袋。望着这些我不由得吃惊了,脑子里一片混乱,当时玩耍情景的图片和思想在大脑里快速的交换着,运转着,如同一盘散沙。
当年香甜的河水如今却发出阵阵臭气;当年孩子们最喜欢的玩耍之地,如今却空无一人;当年“保护水资源,珍爱生命”的牌子如今却栽倒在一旁。我在想,怎么会这样?望着河水中那粗粗的排水管道我似乎又明白了些什么。此时耳边响起工厂里的机器发出的“呜呜”声,声音刚落下,随之而来的便是排出一堆废物,使河水的颜色变得更脏更绿,而且河面上还漂浮着一些不知名的物质和液体,再加上废物污染后的臭味,真让人不舒服,让人作呕。旁人路过这里时都捂着鼻子,手还摆呀摆的,嘴里还嘀咕着:“臭死了臭死了,这该死的工厂,真该拆了……”
我依旧痴痴地望着这河水,好像失去了嗅觉,几只苍蝇在我耳边“嗡嗡嗡”地飞来飞去……
我望着这污水区呐喊着:“河流!你在哪?”