读《雷锋事迹》有感
读《雷锋事迹》有感 最近我读了一本书,名叫《雷锋事迹》,“雷峰出行以千里,好事做了一火车”,雷锋时时刻刻都詺记着:我是中国人,我要为人民服务,这是我的责任。
(1) 一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
(2)一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险命令,雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,被记了一次二等功。
望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半,另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民,在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,平时他在劳动时却舍不得喝一瓶汽水。
…………………..
在我们的人生中,责任是黑场重要的,这个世界,也有着许许多多有责任心的人。
5.12那天,在绵竹市遵道镇欢欢幼儿园,老师翟万容扑倒在地上,用后背挡住了一块水泥,护住了几个可爱的孩子,但她却告别了21岁的青春……..在危难时刻,他把生的希望留给了孩子,抱回了孩子的生命。
但在这个世界上,还存在着一些没有责任心的人,同样在5.12大地震中,有一位“范跑跑”老师在地震来临时,只顾个人生命安全,不顾及老师的形象,匆匆逃跑了,虽然他顺利的逃离了险境,苟且保存了自己的姓名,却一辈子遭到世人的唾骂。
责任不及你仅仅是一个承诺,也不是与生俱来的一种本能。换一个角度看,它是一种回馈社会的义务。责任家征着一个名族的精神点质。无论社会交际还是社会建设中都离不开责任二字它是一种潜在的行为准则无时不在规范塑造着我们的人格。
“天下兴亡,匹夫有则”,做一个有责任的人,让社会更加和谐,让秩序更加有条不紊,让我们的天更蓝,水更清。本着一颗有责任的心,在社会实践中体现自身的价值。做一个有责任的人,为民族的繁荣昌盛,华夏巨龙的腾飞而奋斗!