暑假里妈妈在网上给我买了一本书,书的名字叫“四季里的科学-春天”,我一口气就看完了,觉得内容很好看,书中主要分为三大部分,第一部分是春天的野菜,第二部分是春天的花朵,第三部分是春天的昆虫。
第一部分是介绍春天的野菜,野菜有很多的种类呢,有苦苣菜,附地菜,车前草,黄鹌菜等等,而且大部分都能食用呢,但在郊外可不能随手就把一株野菜炒了吃,因为有的野菜是有毒的。就像我在书中了解到的白屈菜就是有毒的,这种野菜一定不能采来吃的。
第二部分介绍的是春天的花朵,春天的野外到处都开满了花朵,开黄花的是葶苈,开白花的是荠菜,蜷地的附地菜,它的花很小的呢!通泉草的花是蓝蓝的小花,很漂亮的,蒲公英也开了黄色的花呢,不过风一吹就随风摇呀摇的,还有柳笛的制作方法,爸妈说他们小时候经常春天制作的。
第三部介绍的是春天里的昆虫,捉昆虫还需要一套装备呢,放大镜,镊子,瓶子,电筒,笔等等,蜜蜂和食蚜蝇长得很像的,花天牛,小青花金龟,这些都是我没有见过的昆虫。
大自然的东西实在太多了,每个季节都有好玩的游戏,要是不看了这本书,我还不知道有这么多的野菜,花朵,昆虫,我们的父母小时假就是这样愉快的在大自然中耍的,他们那时没有玩具,没有零食,大自然就是孩子们的游乐场,只要有好奇心,你就可以发现很多有趣的玩法,以后要经常去大自然中探索,能学到很多课本上没有的东西。