初次阅读《混沌操作法》时,我感觉到此书的理论和观点都比较新颖,但读过之后的印象却并不深刻,
大约2个月后,一种强烈的潜意识告诉我应再看一下,从那时起《混沌操作法》就吸引了我,至今我已读了10遍以上——我迷上了它。
每当我困惑无助时,《混沌操作法》就会给我指引,帮我树立信心,指导我度过黎明前的黑暗,和我共同享受朝阳的灿烂光辉。那么,《混沌操作法》是本什么样的书呢?
《混沌操作法》应该是为具有一定分析基础和交易经验的交易员写的训练教材。
作为教材它结构严谨,论点突出而明确,论据充实而丰富,论证方法也简练。
一些例证很幽默并贴近生活,同时内容和其他教材一样的通俗易懂。
作者在书中阐述了宇宙中充满非线性动态的事实,
提出生命和智慧基于混沌才可能发生,我们通过特定的范式观察世界有一定的局限性,并且很难反思范式的本身。
同时简单介绍了混沌理论和分形几何学的知识,描述了稳定是暂时的,混沌才是永恒的。
而金融市场也不例外,同样具有非线性的性质。市场是混沌的,是自然的函数,具有不可测性。
成功的交易应与市场共舞,而不是与市场为敌。
指出要在市场交易中成功,必须了解市场的根本结构和自己的根本结构,然后寻找到自然的交易自我,与市场融合,进入阻力最小的通道,如此才能达到知己知彼,百战不殆的境界。
因为作者不仅是一位成功的交易者,同时也是一位著名的交易教练,
所以他在《混沌操作法》中还详细介绍了学习混沌交易的五个阶段应如何分别进修及每段的目标,知识,工具等。
所以,想要学招数的朋友应该也会有不小的收获。
并且,基于作者还具有心理学博士身份,
因此,他运用了深厚的心理学知识叙述了人类和市场沟通的三项定律,
描绘了三种身体结构如何影响你的交易风格,解释了脑部结构的组成和左右脑脑核心的处理速度,
以及它们的功能弱点(特质),最后总结出了三者协调运行的方法。
对那些由于不能克服人性弱点,而因此始终无法达到知行合一的交易者,这实在是极好的内容。
另外,《混沌操作法》在很多方面有较大的突破。
不过,作为此书的读者最好具有波浪理论的基础和物理学的基础,
这样阅读时会感到很轻松,并能体会出书中的内涵和文字里隐含的深刻道理。