牵手1000字作文
前几日一朋友去一乡村集训,短短三天即被单位急召而回,心中感慨万千,午夜时分给我打电话,说实在是想找朋友倾诉,说这次培训教给他的太多,那种生命的震撼和感动,让他终身难忘。
朋友说,一切的震撼,来自一个游戏——牵手。
游戏的规则很简单,集训的八十人依次手牵着手,除带头的第一人外,均用眼罩蒙眼,然后,去爬山。牵手之前,每人都要郑重许下两个承诺,一个是在任何时候都不能放手,一个是任何时候都不能说话。然后,沿着预先设计好的路线走下去,有崎岖,有不平,有坎坷,有坦途,前面的人牵着后面的所有,承担着责任,后面人牵着前面的唯一,寄托着信任,一旦断开,就失去了前进的目标,而再也无法到达终点。
朋友说他前面是一个娇小活泼的女孩,而再前面,则是一个同他一样身强力壮的男人,女孩子很放心,也很信任地把双手交给他们。可是,没走多远,他就感到女孩试图挣脱他的手,并开始小声抽泣。朋友心中虽然疑惑,却因为自己的承诺和对后面所有人的责任,只是紧紧地握着女孩的手,并不放松。
走到一半的时候,女孩哭的厉害了,却依旧紧紧遵守着自己的承诺,还是没说一句话,只是朋友感到女孩的手似乎在极力挣脱出去,于是,愈发的用力牵住她。
集训老师跑了过来,听到他在责备旁边负责照看他们的人员,同时,示意朋友松开女孩的手,朋友感到女孩的离开,同时,握住了另一只伸过来的手,游戏继续。于是,过树丛,钻半米高的水泥管子,上下台阶,高高低低地又走了好久,终于听到了牵手的音乐,这是他们出发时教室里播放的,一直没停,当他们按照命令围坐成一圈的时候,音乐依旧,眼罩不能取下,四周黑暗依旧,只有老师在用沉重的声音作着总结。
老师说,在牵手的过程中,第四个是一位瘦弱的女孩子,在她前面的伙伴身强力壮,在她后面的伙伴也身强力壮(朋友就是后面的这个),由于这两个男伙伴的自私和不负责任,女孩子遭受到了被拉扯撕裂般的感受,没有谁在牵手的时候愿意把力量抵抗住,迁就一下那个女孩子,女孩子快被撕裂了,疼啊,就哭出了声,但是,女孩子始终坚守着自己的承诺,没有说出一句话……
老师说到后来已经明显地带着哭音,悲伤的哭音在空旷的教室里回荡,四周一片黑寂,老师的声音如鞭子般一鞭一鞭地抽着他的心,朋友说,当时他想死的感觉都有了,他曾经以为自己多么的高大,多么的优秀,却没想到自己竟然在一场类似人生历程的游戏里,却根本没有照顾到这个和自己牵手的同伴,没想到前面跟他牵手的只是一个弱小的女孩,没想到自己除了对后面的伙伴承担责任外,同时也对前面的同伴负有同样的责任……
老师的话音落下,女孩的声音响起,牵手时在我前面的是我的组长,后面的是(直接说出了朋友的名字),当时,我非常信任的把手交给了他们,可是,疼啊……女孩接着就哭了起来,朋友无语。
当老师让大家摘下眼罩,拥抱左右的同伴的时候,朋友走过去,对女孩深深鞠了个躬,眼泪止不住地流了下来,对不起,轻轻拥抱了她一下,而女孩子,依旧没有从这场游戏的噩梦里醒来,没有任何反映。
吃晚饭的时候,朋友没去,因为单位通知他回去,有紧急任务,车已经在宾馆下等着了,所有的朋友跟他告别后,都去吃晚饭了,朋友离开房间的时候,女孩来了,朋友再次对她说,真的很内疚,伤害到了你,对不起!女孩伸出双臂,轻轻拥抱了朋友。
一场游戏,一场人生!一路走下来,有坎坷,有艰辛,有坦途,你对那个和你牵了手的人,究竟承担了多少责任,履行了多少承诺,有没有好好用心体会,有没有照顾好自己,有没有照顾好那个和你牵手的同伴?
你,做到了么?