临安既是一个有众多名胜古迹的地方,又是一个可以休闲和娱乐的圣地。正月初三上午,我们花了两个多小时飞奔而至——目的地:大明山滑雪场。
到了滑雪场山下,时间正好到了正午,于是我们先找了个饭店饱个口福。正当我们吃完饭走出去一看,天啊!汽车正排着长队一步一步往前移动,速度比行人还慢,看来开汽车得排到猴年马月了!所以我们明智地选择了步行。经过“两万五千里”的跋涉,好不容易才来到山脚下的车站。
这次乘车都要把我的头晕死了,上上下下,到处急转弯,地形也十分险要还没有护栏,这位司机也真够牛,开得十分快,速度惊人。只过了一会儿就有惊无险地到了半山腰。
在我们面前一共有两条可以选择通往滑雪场的路,一条可以乘索道上去,还有一条可以走应急通道上山。由于刚刚走过这么长的一段路体力已经下降,所以我们最终选择了排队,结果人挤人排了一个半小时的长队,不时地看到还在排队的游客一边排队一边吃泡面。终于乘上了索道,我们从上向下俯视,我的妈呀!下面是万丈深渊,地形险要到家门口了!我看了一眼便不敢再看了,因为我有一点儿恐高。很快就到了滑雪场。
这个滑雪场可真够big!既有游乐园,又有从顶峰滑下来的刺激项目。爸爸买了票,我穿上了装备便迫不及待地跳了下去,一开始我尝试着学简单的如何走、滑等技巧,走的时候我和平常一样,可由于雪鞋、雪板很重,老是站不稳,左脚一抬起来右脚开始滑走了,于是我把支撑的脚踩得很用力,慢慢地我学会了走路;学会走还不行,当然还要学会滑,于是我试着开始滑,可我老是一滑就控制不住自己的身体后仰,摔倒了,于是我开始找原因:才发现我比较鲁莽心急,想一下子就滑的很远,心急吃不了热豆腐。我开始小步小步滑,果然比上次效果好多了,之后我又重新试了几遍,努力控制住身体和步伐,再加上用雪杖支撑,就不容易摔倒了。慢慢的,我觉得自己有多厉害了可以和滑雪高手一决高下。于是我走到顶峰从上往下滑,结果悲催了我,这一次从上摔下来一直摔到底,人人为我竖起“大拇指”,听到别人对我的“夸奖”:“见过摔的,没见过摔的这么牛的!”但我并不因此而泄气,经过后来的几次尝试,我慢慢地摸出了一些门道:发现害怕时身体会往后仰容易摔倒,所以身体一定要往前,因为前面有钢板,所有力气全挡在钢板上。当两块滑雪板靠的越近、再两腿半蹲、身体向前,即可加速;当两块雪板成“八字形”就要减速。领悟了这个技巧我又重新尝试了几次,果然不容易摔倒了。之后的滑雪虽然也会有摔倒,但是感觉越滑越顺畅,越滑越越带劲!爸爸也为我竖起了大拇指。
这次的滑雪,我总结出了一个道理:那就是做任何事都贵在坚持和动脑筋!只要我们坚持,不断地去尝试、思考,就会不断地总结出经验。读书也是这样,碰到难题坚持不要放弃,总能找到解题思路,摸着门道。
在离开的路上我仍意犹未尽,还沉迷在滑雪的乐趣中,不,那是在细细品尝这次滑雪带给我的经验和感受。