春节的作文1000字
又是一个寒假来临,新年的钟声即将敲响,同学们都洋溢在一片喜庆祥和之中,准备买新衣,购美食尽情消费,高高兴兴过一个愉快的春节。
我们的数学周老师却布置了一个有些“特别”的作业。那就是:按照规定准备二十张表格,记下过年前十天和后十天的消费情况,买什么东西及花的钱数要写的清清楚楚。这个作业自然难不倒我,每天晚上,我都会拿出表格认真的将一天的消费写下来,不写不知道,一写吓一跳,当写完前十天时,我发现每天的消费都很多,而且有许多钱都是没有必要花的。
二月四日我生日那天,妈妈带我去西餐厅花了好几百,事后我们一致认为,买个蛋糕一家人在家吃顿饭就很好了,不应该去西餐厅,现在政府提倡节俭,反对浪费,我们一定要积极遵守。我拟好了一个家庭消费表格:一个月逛两次超市,每次消费定在两百块钱以内,如果临近过节定在五百块钱以内;一个月去一次饭店,每次消费在一百五十元以内;每天花钱在五十元之内(除特殊情况)。
二月七日逛超市,花了三百多元,不知道的人,以为我们买了什么重要的东西呢,辛辛苦苦提回家翻开袋子一看,里面装的全是:饮料、面包、香肠、酸奶等等,零食买了一大堆,主食却没有。到了第二天,妈妈和我望着空空如也的厨房,感到很无奈,又有什么办法呢?只好再去买菜啦。自从那次逛超市之后,我们全家人有了一个教训,去超市一定要先买实用的东西,最后可以买一点零食。最好出发前列出明细表,把要买的东西写上,完全按照计划买。
我发现我所画的春节前十天的折线统计图总是大起大落,今天,去超市花了好几百元,折线急速上升,明天只买了午餐,花了十几元,折线急速下降。这说明我们家消费情况很不稳定,这也代表着我家的营养情况忽高忽低,今天吃的很好,明天就可能没有菜了,我想只有消费稳定了,才是过日子的长久之计呀。
我认为无论在什么时候,都要合理的支配钱。有些人,春节期间大吃特吃,大买特买,疯狂消费,过了一个奢侈而又暂时快乐的春节,可是春节过后就变得身无分文,不得不苦苦地等着发工资。这绝对是一种不理智的消费观念。姥姥说:过日子要细水长流,天天奢侈的消费,绝对不是长久之计。无论在什么时候,我们都应该做一个聪明理智的消费者:买东西时不要被商家的花言巧语所迷惑,不要被精美的包装所诱惑,只买对的,不买贵的。
每一分钱都来之不易。每天只花几块钱,看起来不是很多,可是,一元两元加起来,就会积少成多。我们还没有踏上社会,体会不到父母挣钱的辛苦,只懂得大手大脚的花钱。通过这个春节的消费调查,我和父母下定决心一定要改善我们家的消费观念,每月工资发下来后将一部分钱存入银行,或进行投资,留下必要的开支,精打细算的花好每一分钱。新的一年开始了,希望大家都能成为理财能手,都能做到勤俭节约、合理消费!