我拥有一个幸福快乐的童年。许多事情都给我留下了深刻的印象,令我回味无穷。其中最令我记忆犹新的是——
端午节那天,我和爸爸妈妈决定骑自行车去爬满城的陵山,远离现代的交通工具,做一次“环保小卫士”
清晨7:00,我们准时出发。天公真是作美,太阳只露出半张笑脸,使我们免受暴晒之苦。一路上,道路很宽广,我疯狂地蹬车,微风吹在脸上,好像一双细腻的小手在抚摸着我的脸颊。为了真正体验“爬山”的乐趣,我们选择从后山向上攀登。
陵山的脚下是一片果林。我迈着轻快的步子,向山脚下迈进。我们突然感到不太对劲儿,我们好像围着陵山绕了一圈,看着近在咫尺的山峰,却怎么也找不到攀登之路,我都有些绝望了。但是,爸爸告诉我说无论做什么事情都不能轻易放弃,继续努力,总会找到上山的路的,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,在一个小缺口处找到了一条弯弯曲曲的小路,这似乎是黑暗中的一缕阳光,让我有了昂起头的信心。
终于到了山脚下。这山好陡啊,稍不留神就可能滑倒。10分钟……20分钟……不可能总是一路顺风,到了陵山的半山腰,我们碰上了一只拦路虎,有一块大石头挡住了我的去路,旁边都是些带刺的花草,惹不起我还躲不起吗?不行,我可不能当缩头乌龟,一定要迎难而进上,爬!说着容易做着难,那石头既光滑又很陡,怎么办?老爸突然心生一计——老爸把我托上去,我再把妈妈拉上来,老爸身体强壮,自己便能爬上来。费了九牛二虎之力,我们全都上来了,我拍拍“拦路虎”的头说:“看咱俩谁厉害!” 休息一下,接着爬。
离山顶只有一步之遥了,我也累得走不动了,正好有块儿比较平整的大石头,非常适合作餐桌,野餐开始了,我感觉好像从未吃过如此美味的佳肴,爸爸开玩笑说“这下你就能体会朱元璋吃珍珠翡翠白玉汤的滋味了”,我们把剩下的垃圾装进自备塑料袋,再装进旅行包里。这时,暖暖的阳光照在身上,真舒服!我突然心中萌生出一个念头——在石头上享受日光浴。我躺下来,把遮阳伞放在脑袋顶上,天好蓝,地好大……
一觉醒来,也有了精神,接着上山。剩下的路程就比较轻松了。嘴里哼着小曲,蹦蹦跳跳,很快到了山顶。站在陵山的顶峰,望着山下金灿灿的麦田,绿油油的树林,我不由得有了一种成就感。
休息一下,看看时间,已经是下午了。提起精神,下山!有句话说“上山容易下山难”,我们必须要更加小心。又到了我们就餐的大石头旁边了,感觉很亲切,我摸了摸它,有了恋恋不舍的感觉。时间渐渐地过去了,我们离地面也只有一步之遥了,我们的陵山之旅也即将结束了。到了山底,我们已是筋疲力尽了。我慢吞吞地走着,走着……这时我的肚子又开始闹“罢工”了,唯一的办法——赶快回家。
我骑上车子,为这次旅行画个完美的句号。旅途的风光依旧是那么美丽,行人的脚步依旧是急匆匆的,而我呢,心情也一直洋溢着喜悦。
陵山虽然不像其它名山那样风水秀丽,却让我明白了一个深刻的道理—— 无论做什么,都要有坚定的信念,在困难面前不能畏缩,即使没有路也要努力开辟一条属于自己的小径。勇往直前,总能达到自己想要达到的目的。