一年,恍恍惚惚地走过,她挥手告别的背影在心中留下浅浅的轮廓……从我们相识的下午,到她背着包包说“goodbye”的那一瞬,我们之间的距离终是一海之隔。
一年前,记得公交站下,每次她都叼着棒棒糖对我笑,那干净的笑,已经紧紧扼住了我的呼吸。
记得她老穿着白色的衬衫,白色的外套,白色的七分裤,白色的帆布鞋……白色,她说她喜欢白色。
我笑,“那怎么不把你的头发染成白色,再把你的眼睛染成白色?”
她眨眨眼,傻傻说:“哦……不错的建议。”
“别装萌啊!卖萌可耻哦~”我鄙视地看她。
她习惯了,撇撇嘴,“切!小孩子。”
她跟我讲她喜欢梁静茹和许嵩的歌,“s.h.e也不错,里面那啥……哦,里面的hebe蛮可爱的。”
每次听她讲这些我都不屑的眯着眼,“老土……知道少女时代吗?”
“啊?我最讨厌日本人了!!”她大呼小叫,满脸气急败坏。
“天哪!拜托,小姐,”我一副“这人没救了”的样子,抚着额头,“少女时代是韩国的……”
她只是尴尬地点点头,又开始“叽里呱啦”地说着那些遥远的歌星时代,淋漓尽致地展现了她那“静若处子,动若脱兔”的性格。
“看不穿是你失落的魂魄/猜不透是你瞳孔的颜色/一阵风一场梦/爱如生命般莫测/你的心到底被什么蛊惑/……”她坐在车窗边,轻轻哼着。
“这是张靓颖的画心吧。”
她不语,继续唱。我无语,每次都这样,她一唱起歌就没完,根本不会理你。两字:痴心!
她停止了唱歌,转过头来看我,“知道吗?这是张靓颖的画心。”
“……知道。”
她看着玻璃窗外,瞳孔深邃,阳光在窗外游走,给她留下浓浓的阴影。
“你走之后/一个夏季熬成一个秋/我的书上你的正楷眉清目秀/一字一字宣告我们和平分手/好委婉的交流/还带一点征求/……”她的声音空灵、淡远,还带着少女的温婉和执着……
“我们之间的距离有多远?”她认真地盯着我。
我敛了敛双眸,不在意地回答:“一海之隔。”
她笑笑,“哦。”
几周后,她把原先柔逸的长发(也没多长)剪了,换成了齐耳的短发。很清爽。
“干嘛剪啊——”我把“啊”字拖得长长的,感觉挺失落的。
“不剪?”她坐在我旁边,用手撑着脑袋,晃来晃去,像钟摆,“都夏天了诶,热啊。”
我低着头,有些嫌弃地瞧着她利落简洁的碎发,怀恋她的长发。
“我长大要当歌星。”她突如其来的独白吓了我一跳。
“啊咧~歌星?你啊?你是不是没睡醒啊?”
“x!不要嘲笑我行吧?”
看着她较真的样,我就想喷饭,“没啊。”
“我想当歌星……你不觉得我声音很好听吗?我崇拜那些歌星,jolin啊,杨丞琳啊,jay啊……我还在房间里挂满了海报,天天练习k歌,就是想向他们一样风光地站在舞台上唱出自己的世界……但我妈不同意啊……”
听着她的话,再回头看看自己的理想,忽然又想起了“一海之隔”这个词。
“我们之间好像永远是一海之隔呢……感觉好飘渺……”
她又露出皓白的贝齿,“嗯。一海之隔……”
一海之隔……一个大海的距离……难道我们之间真有如此遥远吗?答案渐渐隐没在仲夏的微风中。
不知道结束的期限,不知道离别的刹那……我并不知道,那次她下车时的回眸,包含的太多……
一海之隔。遥远的距离。再见,亲爱的你。