梦想,这是一个老生常谈的话题。每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。也许像是“能过上富人的生活”这样的,也许是像“我要让国家雄健起来,站立在世界顶端”这样的。也许有的非常渺小,渺小到我们根本不屑一顾,甚至听到时会轻蔑的冷冷一笑。也许有的非常伟大,伟大到不可思议,虚无缥缈。
一个国家也有自己的梦想,也就是所谓“中国梦”,“美国梦”等等。
我们时常会呆呆地想,我的梦想实现吗了?有的人给予肯定回答,有的人却低头冥想。它有可能实现吗?在这一点上,有的人说:梦想终究也就是“梦”,梦来梦去最后就碎了。何必去追求呢?也有人说:梦想就是理想,理想就是我们应付出毕生精力去追求的东西。
我更支持后者。
而且我觉得在追求梦想的过程中,不能少了一个词。
创新。
什么是创新?
以术语来说:创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。而说白了,就是有新的想法,作出新的创造。
曾经记得心理老师说过,情商,智商,创商,中国人最缺少的就是创商。创商就是创新能力的高低。她说,上世纪,中国人一直默默地为其他国家生产物资,使得其他国家心目中,中国人永远就是工人。
有这么一句话,创商是人的智商的一种深化和外化,是衡量一个人的智商在发现未知问题与解决现实问题中的应用转化程度的标准。它是衡量一个人现实行动能力和成功能力的砝码。所以我们在追求梦想的过程中,创商也是起到很高作用。
梁衡就写过一篇叫做《匠人与大师》的文章。他指出,匠人在重复,大师在创造。匠人在实践层面,大师在理论层面。匠人较单一,大师善综合。他所说的大师,也就是乐于创造创新的人,而匠人则是一辈子运用前人留下的技术活命的人。
唯有如此,我们的祖国才能更加强盛,实现我们的中国梦,站立在世界的顶端。